Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Ближние пещеры

О пещере

В 1057 г. преподобный Антоний, стремившийся к уединению, старшим среди братии поставил преподобного Варлаама, который стал первым киевопечерским игуменом. Сам же он переселился на другой склон, где ископал для себя новую подземную келью - ныне Ближние пещеры. Но и здесь вскоре возле преподобного Антония собрались иноки. Так возникли два комплекса пещер подземного монастыря: Ближние, или Антониевы и Дальние, или Феодосиевы.

В 1240 г. орды хана Батыя разрушили Киев, а вместе с ним — и Киево-Печерский монастырь. Сведения о пещерах, относящиеся к этому времени довольно скудны. Известно лишь, что лаврские пещеры опять на долгое время становятся местом обитания иноков, а также местом погребения защитников Киева. В Ближних пещерах есть большие ниши, заполненные человеческими костями, которые предположительно являются такими захоронениями.

Период второй половины XIII конца XVI веков в исторической науке остается неизученным, что объясняется отсутствием письменных источников. Практически никаких документов этого периода об истории пещер до наших дней не дошло. Отдельные свидетельства, дошедшие до нас, относятся в основном к XVI— началу XVII века. Весьма интересны описания лаврских пещер такими путешественниками, как инок Зосима (1420 г.), князь Андрей Владимирович, барон Сигизмунд Герберштейн (1486-1563), Александр Гваньини (1538-1614), Мартин Груневич (1559 - после 1606), Станислав Сарницкий. Но особенно интересны записки Эриха Лясоты (род. ок. 1550 г.), который состоял на службе у императора Рудольфа II и по его поручению ездил в 1594 г. с посольством к запорожским казакам. Находясь в Киеве, он посетил Печерскую Лавру, оставив об этом воспоминания. В частности, он пишет, что пещеры имеют много ходов, «которые бывают в рост человека, а кое-где такие низкие, что надо нагибаться, но они такие широкие, что двое могут разминуться... Вход отделан почти так же, как это бывает при входах в шахты». В Ближних пещерах Эрих Лясота обратил внимание на две подземные церкви, «в которых каждую субботу служится обедня».


Праздник преподобных отцов Печерских (Ближних пещер) — 11 октября

Виды Лавры и Ближних пещер на фоне молебна с Акафистом Всем преподобным Печерским

Сейчас древние Антониевы и Феодосиевы пещеры открыты ежедневно с 9.00 утра до 16.00 вечера для всех желающих поклониться святым нетленным мощам преподобных отцов Печерских.

Карта

Схема пещер

Глубина залегания — 10-15 метров.

Длина лабиринта — 383 метра.

Церкви лабиринта расположены в его юго-восточной половине.

А. Подземная церковь Введения Пресвятой Богородицы.
Б. Подземная церковь преп. Антония Печерского.
В. Подземная церковь преп. Варлаама, игумена Печерского.

Г. Место, обозначенное как келья преп. Антония на карте 1638 г.
Д. Место, обозначенное как келья преп. Антония с 1795 г.

Мощи 73 святых, сопровождаемые табличками с именами и иконами, почивают в 48 деревянных раках, включая в указанное количество 2 двойные с мощами 4 подвижников, 1 деревянную колоду, 9 «затворов» — древние погребальные ниши, 1 оштукатуренную крипту, в которой лежат мощи 12 подвижников, и 1 скрытое под спудом место, где остались необретенными мощи прп. Антония Печерского. Большинство икон середины XIX в. На мощи в раках и крипте надеты облачения. В некоторых раках оставлены непокрытыми кисти рук, наглядно свидетельствующие о нетлении.

Список святых

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта