Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Прп. Меркурий, епископ Смоленский (+1239)

Merkuriy copy (2)

Память 20 августа

Данные о жизни святителя Меркурия остались следующие.

После осмотра лаврских пещер в 1594 году немецкий посол Э. Лясота отметил в своем дневнике: «В длинном узком корыте лежит тело, которое приплыло в нем из Смоленска вниз по Днепру и пристало под монастырем».

На карте Ближних пещер 1661 и 1703 годов упомянут соответственно «Меркурий, епископ Смоленский», и «Меркурий епископ», к которому, по-видимому, и относятся слова Э. Лясоты.

Посетивший Лавру в 1711 году датский посол Юст Юль свидетельствовал: «В пещерах находятся также останки одного святого, бывшего Смоленского епископа. Умирая, этот епископ завещал, чтобы гроб с его телом был пущен по Днепру и унесен рекою, куда случится. И гроб его принесло сюда, к могилам этих святых, находящимся у самого Днепра, вследствие чего покойного приняли и поставили в пещеры».

6-я песнь канона «Службы» святым Ближних пещер в печатном сборнике 1763 года взывает: «Слава Смоленскому граду, Меркурий пастырь, пастырей Начальника своего овцы пасый добре, духом же горя выну неразлучно быти от лика преподобных Печерских. Темже по смерти чудотворне приплы в кладе, и в пещере святей почивает телом, душею же радуется с преподобными во славе вечной».

Относительно времени земной жизни святителя Меркурия Смоленского церковные историки выдвигали разные версии.
Так, в «Истории Российской иерархии» епископа Амвросия (Орнатского; †1827) говорилось, что подвижник трудился на церковной ниве в конце XII века.

Митрополит Евгений (Болховитинов) писал, что святитель Меркурий Смоленский, почивающий в Ближних пещерах, жил в начале XIII века и что память его празднуется 27 августа.

В «Описании» Киево-Печерской Лавры 1847 года издания сообщалось, что святитель почил при нападении на Смоленск монгольских войск во главе с ханом Батыем, и что память подвижника отмечается 24 ноября.

На это архиепископ Филарет (Гумилевский) заметил: «Здесь смешан Смоленский епископ Меркурий со Смоленским мучеником, воином Меркурием, которого память 24 ноября. Впрочем, нет сомнения, что святой епископ Смоленский Меркурий был тот самый епископ Смоленский, о котором упоминается в летописях при нашествии Батыевом 1238 г. без имени его».

Перенесение сведений о святом мученике Меркурии Смоленском на тезоименитого святителя встречается и в «Книге, глаголемой описание о Российских святых». В опубликованном М. Толстым списке этой книги назван «святый великомученик Меркурий воин, Смоленский чудотворец, иже во гробе приплыл». В другом списке «Книги глаголемой» М. Толстой обнаружил следующие слова о святом мученике Меркурии Смоленском: «Родом бысть римлянин, пришед в Россию, юн сый, служити Смоленским князем, рода княжеска. Потом убиен бысть в лето 6747 (1239) ноября в 24 день от безбожнаго царя Батыя невернаго. Потом же во гробе в Киев приплы чудно зело». В свою очередь, Е. Голубинский нашел в одном из списков «Книги глаголемой» сообщение: «Мученик Меркурий воин, Смоленский чудотворец, иже пострада в лето 6747 от безбожнаго царя Батыя, во гробе в Киев приплыл, его же память празднует святая Церковь ноября в 24 день».

О происхождении святителя Меркурия владыка Филарет рассуждал так: «До посвящения в сан святительский подвизался он в Печерской обители».

Празднование его памяти совершается в один день с Пименом Многоболезненным, почивающим в Ближних пещерах рядом со святителем Меркурием 20  (7 по ст. ст.) августа.