Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Свт. Симон, епископ Суздальский (+1226)

Simon2

Блаженный Симон, видя, что принял святой иноческий образ в святом Печерском монастыре, украшенном святыми отцами, как мысленными звездами, луной и солнцем, стал читать жития прежде бывших и угодивших Богу Печерских святых, умножившихся, как звезды, и старался сам во всем исполнить их добродетели. Он с любовью вспоминал дела первого строителя, преподобного Феодосия, за которым, как за луной, следовало множество звезд, и сам подражал нравам его. Он тщательно размышлял о подвигах святого первоначальника Антония, светозарного солнца, просветившего всех солнцем добрых дел своих, и на его равноангельный путь устремлялся сам. Он трудился достойно в святом Печерском небоподобном монастыре, восходя, как звезда утренняя, прекрасный, как луна, избранный, как солнце, Пресвятой Богородицей, подражая, насколько можно, и Ей Самой смиренным послушанием, усердным соборным молением и уединенным безмолвием богомыслия.

Когда же он просиял светом добрых дел, Владимирский и Суздальский престол оказался без архиерейского венца. Много потрудился этот добрый пастырь, насыщая овец своих не смертной какой пищей, но ведущей к жизни — предлагая им жития святых Печерских, и жизнью своей и в книгах своих. И, пробыв двенадцать лет на пастырском престоле, отошел к пастырям, сидящим на двенадцати престолах, и к самому Начальнику пастырей Иисусу принять неувядаемый венец заслуженной им славы. Честное же его тело, по желанию, высказанному в послании к блаженному Поликарпу, и по вере его и любви к преподобным, положено в пещере, где и доныне пребывает в неувядаемом нетлении

Под 1226 годом Лаврентьевская летопись сообщает: «Месяца мая в 22 день преставися блаженый и милостивыи учителныи епископ Симон Суждальскыи и Володимерьскыи, постригся в схиму. И положено бысть честное тело его в церкви Святыя Богородица в Владимире».

На карте Ближних лаврских пещер 1638, 1661–1703 годов и более позднего времени упоминается соответственно «святой Симеон, митрополит Суздальский», «Симон епископ» и «Симон, епископ Суздальский».

Взирая на его мощи, братия Лавры была уверена, что он является автором «Слова о создании церкви Печерской» и «Послания» к иноку Поликарпу. При этом предполагалось, что святой Симон, который, как видно из его «Послания», весьма желал возлечь телом в Лавре, был после кончины перенесен из Владимира в Печерскую обитель.

Имена святителей Симона Владимиро-Суздальского и Симона Ростово-Суздальского включены в Собор Владимирских святых, чествование которого установлено в 1982 г. и совершается 23 июня (6 июля), в день Владимирской иконы Божией Матери.

Кроме того, святой Симон Ростово-Суздальский упоминается и в списке Собора Ростово-Ярославских святых, чествуемого 23 мая (5 июня).

Отдельно память его совершается 23 (10 по ст. ст.) мая.