Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Прп. Никон Сухой (XII)

Nikon suhiy

Память 24 декабря

Этот блаженный узник Никон происходил из знатного рода, из города Киева. Пришедши в Печерский монастырь, он сперва покорил свой разум и всего себя в послушание Христу и был искусным иноком. Потом же, когда пришли злочестивые половцы, они взяли его в плен одновременно со святым Евстратием Печерским и вывели из монастыря в свою страну, и здесь его держали в оковах.

Один христолюбивый киевлянин пришел туда выкупить пленников. Блаженный же Никон не желал того, как думал христолюбец, по той причине, что у него в Киеве богатые родственники, и он хочет быть выкуплен ими. Христолюбец, выкупив многих, возвратился домой и рассказал о блаженном. Услышав об этом, его родные с большими деньгами пришли выкупить его, но блаженный Никон сказал им: «Не тратьте напрасно вашего имущества. Если бы Господь хотел, чтобы я был свободен, Он не предал бы меня в руки этих нечестивых. Он Сам предает в плен тех, кого хочет. Но мы, если принимаем доброе из рук Господних, не примем ли злое?» (Иов 2:10). Родные укорили его и вернулись со всем богатым выкупом своим назад.

Тогда тот, кто взял блаженного в плен, и прочие половцы, увидав, что не сбывается их желание, начали жестоко мучить раба Божия.

И три года ежедневно истязали они блаженного: связав его, с окованными руками и ногами клали на огонь, разрезали ноги, морили голодом и жаждой по дню, по два и по три. Летом выставляли его на припек солнца, зимой бросали его в мороз на снег. Так поступали с ним безбожные половцы, чтобы он выкупил себя. Но блаженный Никон благодарил Бога за все и молился Ему беспрестанно, и говорил мучителям своим: «Христос без мзды избавит меня от рук ваших, и я уже извещен об этом. Мне явился брат мой Евстратий, которого вы продали жидам на распятие; они будут осуждены за него с отцами своими, сказавшими: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:25). Вы же, окаянные, будете мучимы с Иудой, продавшим Господа на Крест. Явившийся мне сказал так: «Через три дня будешь ты в монастыре, ради святых Антония и Феодосия и прочих с ними преподобных Печерских».

Слыша это, половчанин, взявший его в плен, думал, что он хочет бежать, и подрезал ему колени, чтобы он не мог бежать. И крепко его сторожили, и вот, в третий день, в шестой час, когда все сидели с оружием вокруг него, блаженный узник внезапно стал невидим, только сторожившие его слышали голос: «Хвалите Господа с небес» (Пс. 148:1).

Итак, невидимо принесен был святой в Печерскую церковь Пресвятой Богородицы в то время, как начали на святой Литургии петь причастный стих. И вся братия, собравшись, спрашивала его: «Как пришел ты сюда?» Он же сперва хотел утаить то великое чудо, но все, видя его связанным и скованным тяжелыми цепями, израненным и окровавленным, принуждали его сказать истину, и потому, наконец, он против воли открыл им, что случилось.

И не хотел он снять железо с рук и ног своих. Игумен же сказал ему: «Брат, если б Господь захотел, чтобы ты терпел еще, Он бы не вывел тебя из плена. Теперь покорись воле нашей». Итак, сняв с него железо, перековали его на нужды алтаря.

Через много дней, когда заключили мир с половцами, пришел в Киев половчанин, державший в плену блаженного Никона, и вошел в Печерский монастырь. Увидев своего пленника, блаженного Никона, он узнал его и рассказал о нем все подробно игумену и братии. И не вернулся больше домой, но, потрясенный этим, крестился и стал черноризцем с прочими половцами своего рода, пришедшими в Киев, и с ними окончил в покаянии свою жизнь в Печерском монастыре, служа пленнику своему, блаженному Никону.

Много было и других пречудных чудес этого блаженного и святого мужа Никона, из которых вспомним следующее.

Когда еще блаженный был в плену, случилось однажды пленникам разболеться от голода и нужды, и были они при смерти. Тогда блаженный, разделявший с ними узы, заповедав им не брать ничего из кушаний поганых, своей молитвой всех исцелил и помог невидимо избавиться от уз.

Когда святой находился в том же плену, однажды разболелся сам взявший его в плен половчанин и, уже близкий к смерти, заповедал женам своим и детям распять над гробом его пленного черноризца Никона. Блаженный же пленник, прозирая духом, что впоследствии половчанин покается, помолился о нем и исцелил его. Так и себя избавил от горькой смерти телесной и его не только от телесной, но и от душевной.

В сухости своей этот узник горел огнем любви Божией, светясь богоугодно добрыми делами.

Наконец, освобожден он был и от уз телесных. И за принятое им увядание в жизни этой по смерти принял неувядающее нетление своего тела, в котором поныне почивает в пещере. Духом же вошел в наследие нетленное, нескверное и неувядаемое, приготовленное ему на небесах при источнике жизни вечной, и принял неувядаемый венец славы.

В настоящее время мощи преподобного Никона Сухого находятся в Ближних пещерах. На карте 1638 года подвижник упомянут как «святой монах Никон, тот, что был пленен от половцев и тяжело искалечен», в 1661 и 1703 годах как «Никон мученик», в 1795 году и в XIX веке как преподобный Никон Сухой.

Отдельно память преподобного Никона совершается 24 (11 по ст. ст.) декабря.