Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

11.10.2008

28/11 октября — праздник преподобных отцов Печерских (Ближних пещер)

Яровой О.

Александр ЯРОВОЙ,
кандидат филологических наук

ПРЕПОДОБНЫЕ, МОЛИТЕСЬ О НАС
28/11 октября — праздник преподобных отцов Печерских (Ближних пещер)


Когда-то Блаженный Августин писал о «двух градах», на которых держится бытие человеческого мира: град земной и Божий, небесный. В граде земном много трудностей, конфликтов, проблем, большей и меньшей темноты, привнесенной греховной натурой. И смысл существования заключается в движении к небу: до идеального града Божьего. Эта дорога начинается с человеческого сердца, она несет отпечаток вечности… Наши проводники на этом пути — те люди, которые достигли святости, которые с помощью Христа и креста вышли из окольных путей земных и получили благословенную власть «искушаемым помощи»…

Пройдем тихими коридорами Ближних пещер Лавры. Вспомним «Киево-Печерский патерик» — не только духовный, житийный памятник, но и прекрасное художественное произведение, историческое свидетельство, «зерцало мудрости». Посмотрим. Какие величественные духовные фигуры за этими именами! Какой масштаб духовной борьбы и соответственно — полученной благодати, которой любимые наши преподобные отцы делятся с нами…

Те, кто имеет дело с учебой, наукой, — приходят помолиться к раке прп. Нестора Летописца, в отдельный день которого (9 ноября по н. ст.) наша общественность отмечает также Праздник письменности. К Моисею Угрину, Иоанну Многострадальному приходят люди, которых мучают различные страсти — в частности, блудная (мы понимаем, насколько нелегко, «туго», с насмешкой, скептически воспринимается сейчас призыв к добродетели — ведь лукавый мир льет из динамиков и телеэкранов пропаганду противоположного… Но всегда добродетель будет синонимом здоровья души и тела, а разврат останется духовным гниением и погибелью. Как важно это понять, особенно тем, кто неосознанно выбирает путь аморализма! А как писал св. Игнатий Брянчанинов, «множество нарушений закона не отменяет действия закона»…).

Никодим и Спиридон Просфорники — наши наставники в труде и молитве; Никон Сухой — образец несокрушимой веры, которая творит чудеса и разрывает самые крепкие узы неволи… Никола Святоша! Посветите свечечкой у боковой поверхности его серебряного гроба, подаренного царицей Елизаветой, — и увидите картины его смиренного послушания — князь стал простым чернорабочим монастыря. Какая победа над гордостью и над преходящими иллюзиями мира сего, земного града… Вот когорта затворников — Анатолий, Арефа, Анисим, Сысой, Феофил… Легендарный и реальный, вечно живой в Царстве Божьем наш защитник — Илья с града Мурома. Каждый преподобный как будто «отвечает» за какой-то участок духовного целительства (а главный врач — «целитель безмездный» — чудотворец Агапит Печерский). «Отвечают» преподобные за определенную сферу помощи нам, заблудшим и грешным братьям младшим — младшим и по хронологии, и тем более по возрасту духовной зрелости. Мы же — «удаленные не толико местом, колико греховною чистотою нашею» от этих светлых граждан Небесного Царства. Есть среди них мученики (как Евстратий, «сообразно Самому Христу пострадавший», распят противниками Христовой веры в День Пасхи). Есть прозорливцы (Матфей и Иеремия), воины, диаконы, епископы, зодчие. А первоначальник Антоний даже после смерти, показывая образец смирения, не дал согласия на поклонение его святым мощам — желающим их разыскать препятствовали, как предостережение, то подземный огонь, то вода… Большой и разнообразный сонм преподобных Печерских. Они — и различные по своим духовным дарованиями, и единственные в надвышней святости. Одних прозвали по ведущей черте характера, нраву, образу монастырского спасения (как Феодор Молчаливый или Пимен Постник, Сергий Послушливий, Пимен Многоболящий), других — по должности в обители или духовному званию (Лука Эконом, Епископ Ефрем, Анастасий Диакон, Марк Гробокопатель, Онисифор Исповедник…).

Мы идем к ним и в радости, и в печали. Они молят о нас Триипостасного Владыку, зная наши беды и нужды лучше, чем мы сами.

Было время — лукавые силы хотели лишить нас святой помощи Печерских угодников. Сколько было насмешек над святыми мощами, травля тех, кто смел перекреститься в «музейных» пещерах в безрадостное антиправославное время. Прошло. Тайны пещер все больше приковывают внимание ученых. Например, биологи и медики исследовали: зерно, находившееся на святых гробницах, дает значительно лучший урожай; мощи обезвреживают болезнетворные микробы, уменьшают пагубное влияние радиации…. Это аргументы для убеждения неверующих. А верующим православным людям не надо долго рассказывать о чудесах от святых мощей угодников Божьих Киево-Печерских. Каждый диалог души с ними — это чудо. Чудо духовного исцеления, чудо любви Господа и святых к нам, чудо благодатного диалога неба и земли в нашем сердце.

Преподобные отцы наши Печерские, молите Бога о нас!
С праздником, православные!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: