Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Прп. Никодим просфорник (XII)

Nikodim2

Память 13 ноября

Житие преподобного Никодима просфорника неразрывно связано с памятью преподобного Спиридона, также проставленного в лике святых.

Блаженный Спиридон, происходивший не из города, но из одного селения, был совсем прост относительно хитрости книжной и невежда на словах, но не разумом духовным и не делами богоугодными. Ибо страх Божий, который есть начало премудрости, имея в сердце своем, пришел он в Печерский монастырь и приступил к жестокой монашеской жизни.

Не зная грамоты, он начал учиться читать книги, хотя был немолод летами. И выучил он наизусть всю Псалтирь, и крепко трудился о спасении души своей, беспрестанно воспевая Псалтирь, и всякий день до конца.

Бывший тогда игуменом Пимен, постник, видя, что он муж смиренный и трудолюбивый и постоянно прилежит молитве и посту и во всем непорочен, поручил ему богоприятное послушание — печь хлебы, приносимые к Божественной литургии, на Таинство хлеба Христова, то есть просфоры.

spiridon-2Блаженный же Спиридон, усердно работая в пекарне, не отменил своего подвига и труда духовного, но порученную ему работу исполнял со всяким благоговением и страхом Божиим.

Труд рук его — было чистое и непорочное приготовление жертвы, приносимой иереем; плод же уст его, который он приносил, — была жертва постоянной хвалы Богу (Евр. 13:15). Когда он рубил дрова или месил тесто, имел в устах своих псалмы Давида, чтобы, по обычаю своему, ежедневно кончать Псалтирь, что он и исполнял.

Однажды этот блаженный, делая обычную свою работу, развел огонь, чтоб печь просфоры, и от вырвавшегося пламени загорелась крыша келии. Тогда блаженный, взяв мантию свою, закрыл ею устье печи и, завязав рукава власяницы своей, побежал с ней к колодцу, наполнил ее водой и, поспешно возвращаясь с водой, звал братию, чтоб помогли ему тушить. Братия, сбежавшись, увидала дивную вещь: мантия, которой блаженный закрыл устье печи, не сгорела, и вода, которой погасили пожар келии, не вытекла из власяницы. И прославили громко Бога.

Был у блаженного Спиридона помощник — один брат, именем Никодим, который во всем был с ним единомыслен и единонравен, в молитве и в ручном труде.

042Оба они ревностно и богоугодно послужили в деле печения просфор тридцать лет, чисто и непорочно совершая свое дело и, преставившись, в добром исповедании насыщаются славы Божией, которую видят уже больше не под видом предлагаемого хлеба, но лицом к лицу.

Мощи преподобных Спиридона и Никодима покоятся в Ближних пещерах, но данные о них на картах 1638 и 1661 годов комментировать не очень легко. На карте 1638 года читаем: «Свв. двух братьев Спиридона и Онисифора лежат тела. Из них-то, когда один кончину принял в Господе, другой ему с места подвинулся, чтобы имел лучший покой». Содержание этой подписи сходно с историей святых побратимов Феофила и Иоанна, которых упоминает карта 1661 года в другом уголке пещер.

На карте 1638 года отдельно отмечен «св. отец Феофил чудотворец», однако вполне возможно, что он, помимо святых Феофила и Иоанна, указан на карте 1661 года как «Феофил чудотворец».

В 1638 года назван также другой «святой монах Спиридон чудотворец».

В 1661 году на месте «свв. двух братьев Спиридона и Онисифора» отмечен «Онисифор священник», а ближе к месту, где прежде лежал «святой монах Спиридон чудотворец», упоминается «Спиридон проскурник».

В силу изложенного архиепископ Филарет (Гумилевский) воспринимал слова про «свв. двух братьев Спиридона и Онисифора» как подлинные, но Н. Закревский подозревал здесь ошибку.

nikodim_freska-2На карте 1703 года упомянуты «Онисифор священник» и «Спиридон просфорник», а также впервые назван святой Никодим. На карте 1744 года их мощи, оставаясь на прежних местах, имеют подписи: «препод. Никифор затворник».

На картах 1795 года и XIX века подвижники названы правильно, однако за преподобным Онисифором закрепляется имя Исповедника.

Отдельно память преподобных Спиридона и Никодима совершается 13 ноября (31 октября по ст. ст.).