Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Прп. Онисифор исповедник (1148)

Onisifor copy

Память 22 ноября

Существует рассказ о чудесном событии, произошедшем в годы игуменства святого Пимена. Это повествование условно называют «Словом об Онисифоре».

При преподобном игумене Пимене святой Онисифор был уже глубоким старцем. Сказано там следующее.

«Открою тебе, брат, еще нечто, из-за чего я благоговею перед святым Антонием и перед святым Феодосием. Слышал дивную вещь от блаженных тех старцев Печерских, утверждавших, что знают все от самих очевидцев чуда, произошедшего в Печерском монастыре при игумене Пимене. Был совершенный во всех добродетелях муж, Онисифор именем, саном пресвитер, прозорливый, по милости Божией, и видевший за любым человеком его согрешения. Говорят про многие его подвиги, но расскажу об одном. Этот блаженный Онисифор имел духовного сына, чернеца, которого любил как друга и который, обманывая, подражал житию упомянутого святого: притворялся постником и изображал себя целомудренным, но ел и пил втайне, и скверно растрачивал время жизни своей. И утаилось то от духовного мужа, и ни один из братии ничего не знал.

И вот однажды, пребывая здоровым, нечестивец внезапно умер. И от смрада, исходившего от него, никто не мог приблизиться к его телу. И все тогда ужаснулись, и его еле вынесли, но не могли совершить над ним отпевание, будучи гонимы зловонием. Положив его вдалеке, совершали обычное отпевание на расстоянии, причем некоторые зажимали свой нос. Внеся в пещеру, его схоронили там. И засмердело так, что от пещеры бежали и звери. И неоднократно слышался горький вопль, словно усопшего мучили.

И Онисифору явился святой Антоний, проговоривший с гневом: «Зачем ты так поступил? Ты положил здесь такого скверного и нечистого, и беззаконного, и многогрешного, какой еще не был положен, и это святое место оказалось осквернено».

Когда видение кончилось, тот Онисифор пал на колени и молился пред Богом: «Господи! Почему Ты скрыл от меня дела упомянутого человека?» Тогда ангел, приблизившись, ответил ему: «В назидание всем согрешающим и нераскаянным, чтобы, увидев, покаялись». Сказав так, он стал невидим. И этот священник Онисифор все поведал игумену. В другую ночь он услышал о том же: «Поспеши выбросить его вон на съедение псам, ибо он недостоин здесь оставаться!» И тогда Онисифор снова встал на молитву. И услышал он голос: «Если желаешь, помоги ему».

Затем, посоветовавшись с игуменом, порешили, что заставят кого-то пойти, вынести нечестивца наружу и бросить в воду, ибо никто не мог добровольно приблизиться к склону с пещерой. Но святой Антоний, явившись снова, сказал: «Я смиловался над душой того брата, поскольку не мог нарушить обета, который дал перед вами, что каждый лежащий здесь, даже если окажется грешником, будет прощен. Ведь почивающие со мною в этой пещере отнюдь не хуже ветхозаветных праведников и угодивших Богу в Новом Завете. Я молился Господу Богу, чтобы никто из нашего монастыря не стал осужденным на адские муки. Господь ответил, и я услышал следующие Его слова: «Я Сам изрек Аврааму, что ради двадцати праведников пощажу целый город. А тем более спасу и помилую грешника ради тебя и ради твоих сподвижников: если встретит кончину здесь, то обретет покой, получив прощение по твоим молитвам».

И тот Онисифор пересказал все виденное и услышанное своему настоятелю и всем братьям. Я встретил потом одного из них, который мне все рассказал о прежних тех черноризцах. А игумен Пимен, находясь в великом недоумении из-за страшного происшествия, со слезами молился Богу о спасении души брата. И он был удостоен некоего видения от Бога, Который сказал: «Уже многие грешники преданы здесь погребению. Но ради святых, угодивших Мне и лежащих в пещере, они все прощены. По молитвам Моих рабов Антония и Феодосия и подвизавшихся с ними святых черноризцев, Я помиловал душу этого окаянного. И вот тебе знак: смрад пропадет, и появится благовоние».

Тот вызвал всю братию и описал видение, и отправился с нею к пещере увидеть случившееся, и все ощутили благоухание, не слыша ни смрада, ни воплей. Насладившись же благовонием, все прославили Бога со святыми Его угодниками».


Мощи святого Онисифора покоятся в Ближних пещерах, но данные о них на картах 1638 и 1661 годов комментировать не очень легко.

На карте 1703 года упомянут «Онисифор священник».

На картах 1795 года и XIX века за преподобным Онисифором закрепляется имя Исповедника. Церковная традиция применяет данное слово к мученикам за веру, чьи страдания не привели к смерти, но в случае с преподобным Онисифором речь, вероятно, идет о том, что подвижник совершал Таинство Исповеди над иноком, скрывавшим свои грехи.

Память святого Онисифора отмечается 22 (9 по ст. ст.) ноября, в день святого мученика Онисифора, пострадавшего при римском императоре Диоклетиане.