Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Прп. Матфей Прозорливый (ок. 1085)

Sobor Blizhnih

Память 18 октября

Этот блаженный отец Матфей Печерский не только именем поревновал первому из евангелистов, но, как тому было дано видеть Эфиопскую страну и обличать ее в неверии, так и этот блаженный, иночествуя в Печерском святом монастыре, в дни святых первоначальников той святой обители, за великие свои подвиги получил от Бога дарование — видеть ясно лица подземных эфиопов, бесов, обличать их затаенные козни и открывать на великую пользу спасающимся.

Этот блаженный старец, стоя однажды в церкви на своем месте и охватив взором всю братию, которая стояла по всем сторонам и пела, увидел беса, который обходил их в образе воина; он на воскрилии риз своих носил липкие цветы, и кладя на цветок что-то злое, бросал его на кого-нибудь. И если цветок приставал к кому-нибудь из поющей братии, в том после малого стояния расслабевало внимание и, найдя себе какой-нибудь предлог, он выходил из церкви и шел в келию, где спал, не возвращаясь больше в церковь на пение. Если же бросал на кого, но цветок не приставал, тот стоял крепко на пении, пока не отпевали утреню, и тогда отправлялся в свою келию. Видев это, старец рассказал о том братии, и все остерегались выходить из церкви.

У этого старца был обычай последним выходить из церкви после утрени, когда братия расходилась по келиям. Однажды он вышел и сел под церковным билом, желая немного уснуть, потому что келия его было далеко от церкви. И он увидал, что большая толпа идет от монастырских ворот и, присмотревшись, увидал одного беса, с гордостью сидящего на свинье, и множество других, идущих вокруг него. И спросил их старец: «Куда вы идете?» Бес, сидящий на свинье, отвечал: «За Михаилом Тоболковичем». Старец же, осенив себя крестом, пошел в келию — уже был рассвет дня — и, уразумев видение, сказал ученику своему: «Пойди спроси, в келии ли Михаил». Тот пошел спросить, и ему отвечали: «Сегодня после утрени он вышел за монастырскую ограду». Старец поведал видение игумену и старейшей братии. Призвав брата, игумен спросил брата о его поведении и, наставив его словом назидания, отпустил его в келию. Преподобный же Матфей, будучи прозорлив, и другую братию с любовью научал сидеть в келии, постоянно поминать Бога и молиться о своих грехах.

При этом преподобном Матфее преставился блаженный игумен Феодосий, и Стефан стал игуменом на его место, а после Стефана — Никон. При Никоне было Матфею такое видение. Однажды, стоя за утреней, он поднял глаза, желая видеть игумена, блаженного Никона, и увидел осла, стоящего на игуменском месте; он понял, что игумен не пришел к утрене, и рассказал ему о том. Игумен, приняв это откровение как наказание, много каялся, и с тех пор, отлагая не только леность, но и всякое нужное монастырское дело, старался прежде всех приходить в церковь, так что после этого вразумления он скорее достиг блаженной святости.

Также и многих других видений удостоился этот блаженный старец и рассказывал их на пользу братии. Достигнув доброй старости, он почил о Господе в добром исповедании; его честные мощи лежат нетленно в пещере со святыми отцами, а сам он молится о нас.

«Послание» Печерского инока Поликарпа к своему игумену Акиндину упоминает также об участии преподобного Матфея с другими подвижниками в исцелении св. Никиты, который самовольно ушел в затвор и стал жертвой бесовского прельщения, но впоследствии, исправившись, стяжал великие добродетели и удостоился быть епископом Новгородским.

Мощи преподобного Матфея почивают в Ближних пещерах, на картах которых они отмечаются с 1638 года. По неизвестной причине карты Ближних пещер 1638 и 1661 годов указывают мощи преподобного Матфея дважды, в обоих случаях называя подвижника обладателем дара прозорливости.

Память святому Матфею совершается 18 (5 по ст. ст.) октября вместе с преподобными Дамианом и Иеремией.