Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Прп. Матфей Прозорливый (+1085)

Sobor Blizhnih

Память 18 октября

Этот блаженный отец Матфей Печерский не только именем поревновал первому из евангелистов, но, как тому было дано видеть Эфиопскую страну и обличать ее в неверии, так и этот блаженный, иночествуя в Печерском святом монастыре, в дни святых первоначальников той святой обители, за великие свои подвиги получил от Бога дарование — видеть ясно лица подземных эфиопов, бесов, обличать их затаенные козни и открывать на великую пользу спасающимся.

Этот блаженный старец, стоя однажды в церкви на своем месте и охватив взором всю братию, которая стояла по всем сторонам и пела, увидел беса, который обходил их в образе воина; он на воскрилии риз своих носил липкие цветы, и кладя на цветок что-то злое, бросал его на кого-нибудь. И если цветок приставал к кому-нибудь из поющей братии, в том после малого стояния расслабевало внимание и, найдя себе какой-нибудь предлог, он выходил из церкви и шел в келию, где спал, не возвращаясь больше в церковь на пение. Если же бросал на кого, но цветок не приставал, тот стоял крепко на пении, пока не отпевали утреню, и тогда отправлялся в свою келию. Видев это, старец рассказал о том братии, и все остерегались выходить из церкви.

У этого старца был обычай последним выходить из церкви после утрени, когда братия расходилась по келиям. Однажды он вышел и сел под церковным билом, желая немного уснуть, потому что келия его было далеко от церкви. И он увидал, что большая толпа идет от монастырских ворот и, присмотревшись, увидал одного беса, с гордостью сидящего на свинье, и множество других, идущих вокруг него. И спросил их старец: «Куда вы идете?» Бес, сидящий на свинье, отвечал: «За Михаилом Тоболковичем». Старец же, осенив себя крестом, пошел в келию — уже был рассвет дня — и, уразумев видение, сказал ученику своему: «Пойди спроси, в келии ли Михаил». Тот пошел спросить, и ему отвечали: «Сегодня после утрени он вышел за монастырскую ограду». Старец поведал видение игумену и старейшей братии. Призвав брата, игумен спросил брата о его поведении и, наставив его словом назидания, отпустил его в келию. Преподобный же Матфей, будучи прозорлив, и другую братию с любовью научал сидеть в келии, постоянно поминать Бога и молиться о своих грехах.

При этом преподобном Матфее преставился блаженный игумен Феодосий, и Стефан стал игуменом на его место, а после Стефана — Никон. При Никоне было Матфею такое видение. Однажды, стоя за утреней, он поднял глаза, желая видеть игумена, блаженного Никона, и увидел осла, стоящего на игуменском месте; он понял, что игумен не пришел к утрене, и рассказал ему о том. Игумен, приняв это откровение как наказание, много каялся, и с тех пор, отлагая не только леность, но и всякое нужное монастырское дело, старался прежде всех приходить в церковь, так что после этого вразумления он скорее достиг блаженной святости.

Также и многих других видений удостоился этот блаженный старец и рассказывал их на пользу братии. Достигнув доброй старости, он почил о Господе в добром исповедании; его честные мощи лежат нетленно в пещере со святыми отцами, а сам он молится о нас.

«Послание» Печерского инока Поликарпа к своему игумену Акиндину упоминает также об участии преподобного Матфея с другими подвижниками в исцелении св. Никиты, который самовольно ушел в затвор и стал жертвой бесовского прельщения, но впоследствии, исправившись, стяжал великие добродетели и удостоился быть епископом Новгородским.

Мощи преподобного Матфея почивают в Ближних пещерах, на картах которых они отмечаются с 1638 года. По неизвестной причине карты Ближних пещер 1638 и 1661 годов указывают мощи преподобного Матфея дважды, в обоих случаях называя подвижника обладателем дара прозорливости.

Память святому Матфею совершается 18 (5 по ст. ст.) октября вместе с преподобными Дамианом и Иеремией.