Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Прп. Алипий иконописец (ок. 1065-1114)

Alipiy copy1

Память 30 августа

Преподобный Алипий Печерский родился около 1065 или 1070 года и является подражателем евангелисту Луке. С молодых лет Алипий был отдан родителями на обучение к греческим иконописцам, пришедшим для украшения святой Печерской церкви. И он был свидетелем того дивного чуда, которое описано в сказании о святой Печерской церкви, когда во время работ иконописцев по украшению алтаря в нем изобразилась сама собой икона Пресвятой Богородицы, просияла ярче солнца, затем голубь вылетел из ее уст и после долгого летания влетел в уста иконы Спасителя.

Он принимает монашеский постриг в Печерском монастыре от игумена Никона и начинает совершенствоваться не только в иконописном деле, но и в монашеских подвигах, созидая в себе достойное жилище Святого Духа.

Никогда не брал он платы за свою работу, но если же ему случалось выручить что-нибудь за рукоделие, он разделял это на три части: первую часть откладывал на все нужное для икон, вторую — в милостыню нищим, третью — на нужды монастырские. Ночью он занимался бдением, молитвой и поклонами; когда же наступал день, то со смирением, бескорыстием, чистотой, терпением, в посте, богомыслии прилежал иконописанию.

002По благословению игумена преподобный Алипий был рукоположен в священнический сан. Однажды в монастырь пришел человек очень больной, которому не помогали никакие лекарства. Преподобный Алипий исповедал его, помазал его гнойные раны на лице красками для икон, отвел в Церковь, где тот причастился Святых Христовых Таинств, и после этого повелел умыть лицо водой, которой замывают руки священники после Причастия. Человек после этого исцелился, а его внук в благодарность за это позже внес большие пожертвования на монастырь.

Известно из жития преподобного Алипия как один благочестивый человек построил Церковь и просил через двух монахов уговорить Алипия иконописца написать эти образа. Через них он передал доски для икон и серебро. Но нерадивые монахи забрали серебро себе и дважды говорили этому человеку, что Алипий будто бы требует еще. Но когда пришло время забирать иконы, они оклеветали Алипия и сказали, что он забрал серебро и отказывается писать иконы. Человек этот пришел к игумену Никону и, рассказав обо всем происшедшем, просил справедливого суда над ни в чем неповинным иконописцем. Алипий, приведенный к игумену, был в замешательстве, но каково было их всеобщее недоумение, когда принесли доски для написания икон, а на них чудесным образом уже были написаны замечательные образы Спасителя, Божией Матери и святых угодников. Монахи, так несправедливо поступившие с преподобным Алипием, были изгнаны из монастыря, а слава о чудесах, которые происходят по молитвам преподобного и от написанных им икон, дошла и до самого киевского князя.

002Однажды попущением Божиим выгорел от пожара в Киеве весь Подол, сгорела там и церковь, в которой стояли те иконы. Но после пожара все семь икон были найдены целыми и невредимыми. Услыхав об этом, князь пришел сам посмотреть на чудо. И, увидев уцелевшие иконы, услышал, как раньше они были написаны в одну ночь Божиим мановением, избавившим от напасти преподобного Алипия. Все эти события свидетельствовали о добродетельной жизни преподобного отца нашего Алипия, ради которого нерукотворенно изобразились те иконы.

Когда преподобный Алипий сильно заболел, один человек просил написать его икону Успения Пресвятой Богородицы, и очень опечалился от того, что по состоянию своего здоровья преподобному это будет практически невозможно сделать, так как тот не вставал со своей кровати. В ту ночь в келию к Алипию пришел Ангел, сам написал икону и вместе с ней исчез.

На следующее утро тот человек, когда вошел в Церковь, увидел прекрасную икону Успения на специально уготованном для нее месте и сразу же поспешил в монастырь. Они с игуменом Никоном пришли к преподобному Алипию, и тот поведал им, что икона эта нерукотворная, а написана Ангелом Божиим, после чего с миром почил о Господе и был погребен в Антониевых Пещерах Лавры.

Отдельно память преподобного Алипия празднуется 30 (17 по ст. ст.) августа.