Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Прп. Ефрем, епископ Переяславский (ок. 1098)

Efrem  copy

Память 10 февраля

Блаженный Ефрем евнух — известный и родовитый человек, весьма отличаемый князем Изяславом и заведовавший у него всем, пришел из княжьего дворца в пещеру к преподобному Антонию, прося его принять — вместо службы князю — к слугам небесного рая и возложить на него святой ангельский образ иноческого чина. Преподобный же Антоний, поучив его о спасении души, поручил блаженному Никону постричь его; тот, исполняя приказание, постриг блаженного Ефрема и облек его в иноческую одежду. Какую же скорбь навел на преподобного ненавистник добра дьявол за пострижение этого блаженного Ефрема, как и за блаженного Варлаама, — было сказано в житии преподобного Антония и Никона. Князь тьмы, видя себя побеждаемым тем святым стадом, которое собиралось в темной пещере, и поняв, что тем будет прославлено святое то место, плакался о своей погибели и начал злыми своими кознями раздражать сердце князя Изяслава против преподобных, чтоб искоренить то святое место. Но не смог он этого, был сам прогнан молитвами преподобных и упал в яму, которую копал. И постригший этого блаженного преподобный Никон, который был приведен к князю и им укоряем, и сам первоначальник, преподобный Антоний, изгнанные с братией гневом княжеским из пещеры, в скором времени, по ходатайству княгини пред князем Изяславом, возвратились в свою пещеру.

Преподобный отец Ефрем, видя, что за его пострижение такое смущение враг навел на святое стадо, вооружился на него богоугодной жизнью в пещере, молитвами, постом и всенощным бдением.

Повинуясь во всем наставлениям отца и руководителя своего преподобного Антония, он с великим рвением подражал всем его добродетелям. И как преподобный Антоний странствовал и ходил из Руси к Святой Горе, так и преподобный отец наш Ефрем горел духом видеть святые места, чтоб там понудить себя с любовью на добродетельные их труды. И он молил преподобного Антония дать ему благословение идти в Греческую страну. И тот, не желая лишать его мзды подвига странничества, отпустил его с благословением и молитвой, как некогда Ной — голубя из ковчега, чтобы тот принес ветку маслины. Тогда преподобный отец наш Ефрем, приняв молитву и благословение старца, отправился в путь и, достигнув Константинополя, посещал и приглядывался повсюду к житию небесных людей, земных ангелов, и насыщался богатой духовной пищей, душеполезными словами и наставлениями тех святых отцов, так что он и задержался там некоторое время.

Когда любовь к отечеству призвала его опять назад, тогда, чтобы не возвратиться к мысленному своему ковчегу без масличной ветви, он списал устав святого Студийского монастыря, за которым посылал его от имени преподобного Антония блаженный игумен Феодосий, и принес в Печерский монастырь.

По возвращении из святых мест он прожил в Печерском монастыре немного, но был образом многих добродетелей к душевной пользе братии, так что все за него благодарили Бога.

В то время преставился блаженный епископ Переяславский Петр; по благословению Божию и общему решению, и по желанию великого князя Всеволода Ярославича, преподобный отец Ефрем был поставлен преосвященным митрополитом Киевским Иоанном в епископа Переяславского.
Приняв этот великий сан святительства, он стал прилагать особую заботу к делу церковного строительства, считая самым дорогим долгом для себя — умножать хваление Пресвятому имени Божию. За несколько лет воздвиг он великую прекрасную церковь во имя святого Архистратига Михаила. Также выстроил церкви: святого Феодора на вратах и святого апостола Андрея Первозванного при вратах, из каменных стен.

К добрым делам святого Ефрема прибавлены следующие:

«И врачеве, и болници, всем приходящим безмездно врачевание, такоже и в Милитине, в своем граде, устрои, и по иным своим градом митрополским, иже суть, и со уезды, и с селы».

В 1091 году, согласно «Повести временных лет», святитель Ефрем, епископ Переяславский, принял участие в перенесении мощей преподобного Феодосия из пещер в каменную Печерскую церковь. В отличие от Лаврентьевской и Ипатьевской летописей, Никоновская говорит об этом в 1093 году, но тоже называет святого Ефрема епископом Переяславским.

Пожив праведно и богоугодно, принял он конец временной жизни. Честное тело его положили с честью в созданной им церкви.

В настоящее время мощи святого Ефрема почивают в Ближних лаврских пещерах. На картах 1638, 1661–1675 и 1703 гг. они отмечены в северо-западной части пещер и подписаны соответственно: «святой старец Ефрем, скопец князя Изяслава», «Ефрем евнух» и «Ефрем епископ».

С 1744 года карты указывают мощи св. Ефрема в подземной Введенской церкви и в подписях почти все называют подвижника епископом Переяславским.

Отдельно память преподобного Ефрема празднуется 10 февраля (28 января по ст. ст.) с одновременным празднованием памяти преподобного Ефрема Сирина.