Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Прп. Дамиан целебник (+1071)
Ближние пещеры
Память 18 октября
Этот достойный инок со всяким рвением, всякими добродетелями подражал житию преподобного отца и наставника своего Феодосия. Многие свидетельствуют о добром его житии, смирении и послушании. Он стяжал покорность ко всем; в особенности же жившие с ним в келии видели кротость его, воздержание от сна во всю ночь, прилежное чтение святых книг, частое вставание на молитву. И еще много рассказывали о нем — он был такой воздержный постник, что кроме хлеба и воды ничего не ел до дня смерти своей.
Потому он и сподобился дара чудотворения от Господа, в особенности же дара, данного древнему Дамиану, которого носил он имя, то есть дарования исцелений. Если кто приносил дитя, одержимое каким-либо недугом, или взрослый человек, страдавший какой-нибудь болезнью, приходил или бывал привозим в монастырь к преподобному Феодосию, он повелевал преподобному Дамиану творить молитву над больным, и тот, с покорностью и смирением, считая себя недостойным дара чудотворения, творил молитву над больным, помазывал его святым елеем, и благодатью Божией все получали исцеление и уходили здоровыми.
Когда же блаженный Дамиан, пожив много лет богоугодно в иноческих трудах и показав к пользе душевной светлые дела, уже был достоин жизни вечной, тогда, достигнув конца этой временной жизни, впал в болезнь и, близкий к смерти, молился Богу со слезами: «Господь мой Иисус Христос, сподоби меня быть сообщником славы святых Твоих, и с ними быть причастным Царствия Твоего, не отлучи меня, молюсь Тебе, Владыко, от отца и наставника моего, преподобного Феодосия, но с ним вместе причти меня к избранным, в том сиянии, которое уготовал Ты праведным…»
Когда он молился так, внезапно предстал у одра его Ангел в образе преподобного Феодосия и, наклонившись к груди его, и дав ему целование, сказал ему: «Господь послал меня известить тебе, что то, о чем молишься ты Господу, будет тебе по твоему прошению; ты будешь причтен с Его святыми и водворишься с ними в Царствии Небесного Владыки. Когда же Господь Бог повелит тебе преставиться от этой жизни и прийти к Себе, тогда мы не разлучимся друг от друга, но будем вместе в том свете». Сказав это, он стал невидим для преподобного.
Преподобный Дамиан понял, что это было явление ему от Бога, так как он не заметил, чтобы говоривший с ним вошел через двери или вышел через двери, но он стал невидим на том месте, где явился. Поэтому немедленно он позвал келейника и послал его к преподобному Феодосию, прося его прийти к нему. Когда святой пришел, блаженный Дамиан сказал ему с веселым лицом: «Отче, будет ли так, как ты обещал сегодня, явившись мне?» Преподобный, так как не знал об этом, ответил: «Не знаю, чадо, что я обещал тебе». Тогда открыл ему блаженный Дамиан, как он молился и как явился к нему некто с обещанием, в образе преподобного. Услышав это, боговдохновенный Феодосий восхвалил Бога и, прослезясь, сказал блаженному: «Да, чадо, будет так, как он тебе обещал, ибо Ангел Божий явился тебе в образе моем, а я, грешный, как могу обещать такую славу, которая уготована праведным!» Блаженный Дамиан, получив такое извещение, был в радости и в благой надежде.
Собралась вся братия; он простился со всеми и в добром исповедании с миром предал душу свою в руки Господа, Ангелам, пришедшим за ним, и просветлел лицом, показывая, как радостно разлучение души с телом.
Тогда преподобный Феодосий приказал ударить в било, чтобы собралась и прочая братия, и с пением и великой честью погребли честное тело угодника Христова в пещере.
Мощи подвижника почивают в Ближних пещерах. На карте 1638 года его имя сопровождается словом «пресвитер», в 1661 и 1703 гг. «священник», а с 1795 года «целебник». Отдельно память преподобного Дамиана совершается 18 (5 по ст. ст.) октября.