Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Прп. Арефа затворник (XII)

Arefa  copy

Память 6 ноября

В Печерском монастыре был один черноризец, именем Арефа, родом из Полоцка; он держал тайно в своей келии большое богатство и настолько был одержим скупостью, что никогда не подал и одной мелкой монеты на милостыню убогому, и сам не тратил ни на что нужное.

Однажды ночью пришли воры и украли все его достояние. Тогда он в великой скорби и туге едва не лишил себя жизни. И начал он подозревать неповинных, и многих мучил он без правды. Братия же вся молила его прекратить розыски и утешала так: «Брат, «возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 54, 23). Он же ничего не слушал и досаждал всем жестокими словами. Через несколько дней впал он в недуг лютый, и уже был близок к смерти, но не переставал роптать и хулить».

Но Человеколюбивый Господь, «Который хочет, чтобы все люди спаслись» (1 Тим. 2: 4), явил на нем милость Свою. Однажды больной, лежа в болезни, как мертвый, после долгого молчания внезапно громко перед всеми стал звать с великим воплем: «Господи, помилуй; Господи, прости; Господи, согрешил я, оно Твое, не жалею его». И потом, вдруг встав  от болезни, рассказал, что причиной его крика было такое явление. «Видел я,— сказал он, — что пришли ко мне Ангелы и бесовский полк и начали спорить об украденном у меня богатстве. Бесы говорили, что я не прославил за то Бога, но хулил Его, потому я — их, и должен быть им предан. Ангелы же сказали мне: «О окаянный человек, если б ты благодарил Бога за похищение имения твоего, оно вменилось бы тебе в милостыню, как Иову. Если кто творит милостыню — это великое дело перед Богом, потому что творит по своей воле. Но если кто похищение насилием терпит с благодарностью, тот человек превращает диавольское искушение в благое произволение. Диавол, желая вовлечь человека в хулу, делает так, благодарный же человек предает все Богу, потому это и равно милостыне». Когда так сказали мне Ангелы, я возопил то, что вы слышали: «Господи, помилуй; Господи, прости; Господи, согрешил я; Твое есть, не жалею его!» И тогда тотчас бесы исчезли, Ангелы же возрадовались и, вменив мне погибшее серебро в милостыню, отошли».

Блаженный же Арефа, наставляемый Богом, с тех пор изменился к лучшему умом и нравом, так что все дивились. Тот, кого прежде никто не мог удержать от хулы, никогда потом не прекращал хвалу. Также и в прочих своих прегрешениях он каялся усердно, прилежа нелицемерной нищете, послушанию, заботясь не только о чистоте внешней, но и внутренней, подвизаясь в молении, непрестанном безмерном посте, и был богат многими иными телесными и душевными добродетелями. После многих трудов преставился он на вечный покой и положен с честью в пещере, где чудотворным нетлением мощей своих свидетельствует и о помиловании своем, и о блаженстве своем, равном блаженству милостивых.

В 1661 и 1703 гг. он упомянут соответственно как «святой отец Арефа», «Арефа старец» и «Арефа чудотворец». В 1795 году говорится о мощах «преподобного Арефы, почивающего в затворе». Позднее на картах Ближних пещер мощи подвижника стали подписывать словами: «пр. Арефа затворник».

«Затворником» преподобного Арефу могли называть потому, что его мощи не были переложены в деревянную раку, а остались в одной из могил в стенах подземелья. Такие могилы в лаврских пещерах именовали в XVIII–XIX вв. «затворами». Некоторые ошибочно принимали их за жилища вроде описанного в «Патерике» подземного затвора святого Исаакия.

Память подвижника издавна празднуется 6 ноября (24 октября по ст. ст.), в день святого мученика Арефы.