Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

04.03.2020

«Покаяние – это величайший дар…»

007Во вторник первой седмицы Великого поста в Успенском соборе было совершено уставное утреннее богослужение, за которым молились Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, а также братия монастыря.

Вечером того же дня Наместник Святой Печерской обители митрополит Павел прочел вторую часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. За великим повечерием в алтаре молились братия и гости Лавры.

После прочтения второй части Великого покаянного канона владыка Наместник обратился ко всем молящимся со словом проповеди, в котором сказал: «Сегодня мы последуем Христу Спасителю, подражая Его подвигу в пустыне. Он принял нашу плоть, не возгнушался нами, Он сорок дней постился в пустыне, Он проповедовал, Он пострадал и воскрес – Он сделал все для нашего спасения.

Господь молился о каждом человеке. Многих Господь призвал, но последовали за ним только те, которые готовы быть со Христом и в радости, и в трудностях. Так происходит и до сего дня. Проповедь о Христе слышали все, но далеко не все на нее откликнулись.

Господь готов отправиться с нами и ждать нас, даже когда мы впадаем в самые тяжкие прегрешения, Он готов взять нас на Свои всесильные руки и принести к Своему Отцу. Господь любит нас и готов ждать нашего с вами, дорогие братья и сестры, покаяния. Нам же стоит только обратить к Нему свои взоры и принести этот достойный плод.

В Великом покаянном каноне, который мы только что слышали, собрано все то, в чем мы можем покаяться перед Богом. Здесь собраны все образы Ветхого и Нового Заветов, в которых преподобный Андрей Критский показывает нам примеры покаяния.

В этом каноне – боль его души. Наверное, сам он не впадал во все эти грехи, которые описаны в каноне, но в назидание нам он описывает, что творится в нашей душе. Мы боремся, падаем, но опять встаем и идем по тернистому пути спасения. Некоторые отчаиваются и опускают руки. И в этот  период поста дается нам радость покаяния, радость очищения души и Причастия Тела и Крови Христа Спасителя. Церковь, как чадолюбивая мать, дает человеку все для укрепления его душевных и телесных сил, ведь только постом и молитвой можно разрушить дела дьявола и принять великую благодать и силу, чтобы быть примером и для других людей.

Покаяние – это величайший дар, и мы с вами должны благодарить Бога за то, что мы в Святой Соборной и Апостольской Церкви, где есть законная иерархия и где есть благодать. И человек, который соприкасается с этой благодатью, непременно становится более терпимым, добрым, кротким, такой человек отдает свою жизнь за других, умилостивляя Бога. Человек способен тогда к достойному принятию Тела и Крови Христовых.

Многие небрежно относятся к этому Величайшему Таинству, тем самым только повреждая свою душу. Мы должны подходить к этому Таинству со страхом и трепетом как к горящему костру, ведь Таины Христовы попаляют терние грехов, обновляя нас.

Будем же просить Бога, чтобы Он сохранил нас в Церкви, будем благодарить Его за все те благодеяния, которые изливаются на нас, чтобы всем нам стать наследниками вечной радости во Царствии Отца Небесного!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник пост повечерие

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: