Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

22.02.2018

«Время поста – это время очищения»

00-3В четверг первой седмицы Великого поста на великом повечерии читается заключительная четвертая  часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Чтение канона в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры совершил Наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

После прочтения Канона владыка Павел произнес проповедь.

«Сегодня вся полнота Святой Православной Церкви взывает к каждому из нас, дорогие братья и сестры, — сказал владыка Наместник, — она взывает к покаянию, она взывает к падшему человечеству с призывом покаяния: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя», который мы слышали многократно в Великом покаянном каноне. И чтобы понять, что такое грех, мы должны обратиться к истории, изложенной на страницах Священного Писания Ветхого Завета. В эти первые дни Великого поста за вечерним богослужением читались паремии, в которых рассказывалось о том, как Господь сотворил мир. Это все происходило по милости Божией. Он имел достаточно небесных сил, чтобы они славили Его величие и прославляли Его благость. Но Господь поставил над всем созданным Им миром царя твари – человека Адама, затем Господь дает ему Еву в помощь. Господь вдохнул дух жизни в человека, и мы стали сродни Богу. Мы стали величайшим творением, которое радовало Бога. Но враг рода человеческого позавидовал той радости, которую испытывал человек, непрестанно общаясь с Богом».

Далее владыка поведал историю грехопадения человека и о тех последствиях, которые они имели для первых людей и имеют для всех нас и в настоящее время. «За вкушением плода от древа познания добра и зла последовали муки и страдания, — продолжил митрополит Павел, — начались насмешки и убийства, последствием чего для души являются вечные муки. Адам после падения ушел от лица Божия, и Господь не стал принуждать его свободную волю. Господь и до сего дня никого ни к чему не принуждает. Он ждет нашей сыновней любви, Он не заставляет нас делать то, чего мы не хотим. И если нам хорошо с Богом, то почему человек не всегда радуется этой милости и зачастую старается уйти от этой любви? Потому, что тьма помрачила наш разум, и человек больше возлюбил грех, больше возлюбил плотское и временное, чем божественное, духовное и вечное! При этом человек забывает, что в этом мире он в гостях, и ему еще нужно будет предстать пред Господом и дать ответ за все свои деяния.

Человек отпал от Бога. Но какой бы ни был плохой ребенок, родители все равно о нем переживают и молятся о нем. Так и Господь не оставил Своего творения и послал в мир Сына Своего Единородного, Который примирил нас с Богом, дал нам надежду на жизнь вечную и искупил нас Своей Честной Кровью. Нам же нужно только принять Спасителя, впустить Его в свою душу и в свое сердце и всем своим естеством последовать за Ним! А примеров того, как нужно жить со Христом, очень много!»

Также владыка остановился на примере жизни преподобной Марии Египетской, бывшей блуднице, которую невидимая сила Божия не пускала в храм, и которой Господь коснулся Своей десницей. «Она же откликнулась на этот призыв Бога, — сказал владыка Павел, — и всю свою жизнь посвятила Богу, проведя ее в покаянии. Потому и напоминает нам Церковь о ее жизни в эти дни Святого Великого поста, чтобы и мы последовали за Христом, отрекшись от всего временного и тленного.

Время поста — это время очищения, дорогие братья и сестры, это дни приближения к Богу, дни размышления над своей жизнью. Давайте же и мы сейчас вместе со святым пророком Давидом, с преподобной Марией Египетской, со святым пастырем Критской Церкви преподобным Андреем воззовем ко Господу: «Помилуй мя Боже, по велицей Твоей милости!», чтобы Господь сподобил встретить Светлое Христово Воскресение и достигнуть вечной благости в Царствии Небесном, где все святые уже пребывают!»

Фото Андрея Евенчука

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник видео пост повечерие

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: