Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

14.03.2019

«Пост… вводит человека в рай»

002Вечером в четвертый день Великого поста за великим повечерием читается заключительная часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского.

В Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Священноархимандрит Киево-Печерской Лавры Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий прочел четвертую часть Великого покаянного канона, по окончании которого обратился к пастве и многочисленным паломниками со словом проповеди, в котором сказал: «Святая Православная Церковь непрестанно напоминает нам о том, каким должен быть пост человека, какие цели и какие плоды пост должен для нас приносить. В церковных песнопениях говорится о том, что истинный пост — это когда мы введем нищего в дом, когда мы накормим алчущих, напоим жаждущих, истинный пост — это когда мы будем трудиться над тем, чтобы оскудевали в нас гордыня, зло, зависть и прочие страсти. Пост — это та добродетель, которая вводит человека в рай».

Также говоря о пище, которую можно вкушать в пост, Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратил внимание присутствующих на следующее: «От расположения человеческого духа, от молитвенного состояния зависит и польза пищи, которую мы принимаем. Пусть Господь помогает нам, чтобы мы в молитве, в покаянии, в посте, в телесном воздержании проводили эти святые дни Четыредесятницы и сподобились великой чести увидеть славный праздник Светлого Христова Воскресения!»

003Наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел прочел заключительную часть Великого покаянного канона в храме святых страстотерпцев Бориса и Глеба в городе Вышгороде.

После чтения канона владыка Павел обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о важности искреннего покаяния в жизни человека: «И примером такого покаяния для каждого из нас служит святая преподобная Мария Египетская. Сегодня во время чтения канона все мы слышали несколько тропарей преподобной Марии. Он вела блудную жизнь, она и не думала о том, что что-то в ее жизни может измениться, как часто думаем и мы с вами, но Господь коснулся ее души, и она принесла истинное покаяние. Она нелицемерно смогла избавиться от того греха, в котором пребывала, и удалилась в пустыню, чтобы там в подвиге поста, молитвы и воздержания угодить Богу. И мы, дорогие братья и сестры, должны стараться хотя бы отчасти подражать этому великому подвигу. От нас не требуется, чтобы мы уходили в пустыни или скрывались от других людей. Но мы должны посмотреть внутрь себя, заглянуть в свою душу и подобно преподобной Марии исправиться. А время поста как никакое иное подходит для того, чтобы расположить нас к покаянию. Пусть же эти дни Великого поста послужат нам на пользу, пусть они станут для каждого из нас той лествицей, которая приведет нас Царствию Небесному и к вечной радости о Христе Иисусе, Которому от нас честь и поклонение во веки веков!»017

В завершение богослужения митрополит Павел поблагодарил настоятеля храма протоиерея Димитрия Денисенко за его труды и непрестанное попечительство о пастве, после чего призвал на всех молящихся Божие благословение.

https://youtu.be/74JPaQc5EDI

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Предстоятель видео пост Вышгород

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: