Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

03.03.2020

«Пост – это не только воздержание в пище…»

002Вечером понедельника первой седмицы Великого поста первую часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского прочел в Лавре Священноархимандрит обители Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. После прочтения канона Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился к пастве со словом проповеди.

Братия Святой Успенской Киево-Печерской Лавры молилась за великим повечерием в Успенском соборе обители.

Особенностью чтения Великого покаянного канона  преподобного Андрея Критского в Лавре является чтение нараспев с канонархом, и во время пения каждого тропаря братия и все молящиеся по своим силам кладут земной поклон. Текст Великого покаянного канона находится в Триоди постной и состоит из 250 тропарей.

https://youtu.be/7Aa69HVhXc4?t=151

Блаженнейший Владыка рассказал ветхозаветную историю трех отроков Анании, Аза­рии и Ми­са­ила и Даниила пророка, обратив внимание верующих на то, каким должен быть пост, после чего продолжил: «Через посты, которые установлены в Церкви, человек понемногу возвращается к первобытному состоянию. Пост восстанавливает гармонию не только человеческой души, но и ума, тогда человек начинает правильно мыслить и понимать суть вещей, которые его окружают, и что вокруг него происходит.

Пусть Господь помогает в том, дорогие братья и сестры, чтобы мы в меру своих сил смогли пройти этот пост, воздерживаясь от скоромной пищи. Если мы хоть немного будем воздерживаться, то это принесет нам пользу. Главная цель нашего поста, которого мы придерживаемся на земле, состоит в том, чтобы мы достойно подготовили себя к встрече великого праздника Пасхи Христовой, а также приготовили себя к встрече с Воскресшим Христом в вечном Его Царствии, которое Он приготовил любящим Его и исполняющим заповеди Его!»

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел прочел первую часть Великого покаянного канона в храме святой великомученицы Варвары при областной клинической больнице города Киева.

По окончании чтения канона митрополит Павел произнес проповедь, в которой рассказал об истории грехопадения прародителей и о том, какое значение имеет пост в нашей жизни, после чего продолжил: «За нарушение поста Адам оставил Рай, он лишился Бога. И плакал он не о том, что лишился райской пищи, но о том, что лишился Бога. И очень часто мы также чувствуем эту богооставленность, но Церковь дарует нам период поста, чтобы очистить себя и примириться с Богом.

Для кающегося человека есть единственный правильный образ – это покаяние в Церкви Христовой. Пост – это не только воздержание в пище, это наше с вами состояние души. Мы должны оберегать себя не только от пищи, ведь она не приближает человека к Богу и не удаляет от Него, но и от грехов, которые порой одолевают нас.

Приступим же, братья и сестры, к великому таинству поста, помня, что в первую очередь мы постимся перед Богом. Не будем осуждать ближнего, ведь в таком случае наш пост превратится в лицемерие, и только когда мы наполним нашу душу благодатью быть милосердными к ближнему – тогда все в нашей жизни изменится в лучшую сторону, тогда Господь сохранит нас от всякого зла и обязательно приведет к тихой пристани Царствия Небесного!»

По окончании великого повечерия владыка Павел поблагодарил настоятеля протоирея Василия Озимчука, братию храма и всех собравшихся в храме за молитвы, после чего в память о совместной молитве преподнес иконки и преподал всем архипастырское благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Предстоятель Киев повечерие

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: