Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

12.03.2019

«Дни Великого поста должны стать днями радости»

001Во вторник первой седмицы Великого поста в храме Всех преподобных Печерских, который также именуют «Теплым», было совершено уставное утреннее богослужение, за которым молились Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, а также братия монастыря.

Вечером того же дня Наместник Святой Печерской обители прочел вторую часть Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских. За малым повечерием молились архиепископ Бучанский Пантелеимон, братия и гости обители.

По окончании канона владыка Наместник обратился к пастве со словом проповеди, в котором рассказал о важности поста и истинного покаяния, после чего продолжил: «Многие не знают, с чего нужно начинать свое покаяние. Одни говорят, что они без греха, но в то же самое время не знают, что такое грех. Другие говорят, что они большие грешники, но не осознают всю глубину этого греха, оставаясь лукавыми по отношению к своей совести и к Богу.

Нужно избрать тот путь, который помогает нам понять свою греховность и без доли сомнения пытаться исправить этот грех.

И когда человек осознает свою греховность, он начинает видеть ту пропасть своей жизни, которая находится между ним и Богом, он начинает плакать о своих грехах так, как плакал праотец Адам после изгнания из рая. Человек уже не хочет лукаво прятаться в кустах от лица Божия, но, обнажая свою совесть перед Богом, пытается исправиться и изменить свою жизнь. Адам плакал не о пище, не о райской красоте, он плакал о Божественной любви. Вот именно эта любовь и делает нас способными жить дальше, она дает нам силы противостоять злу, противостоять греху, она возрождает нас, а от нас требуется только немного потрудиться на поприще молитвы и поста, чтобы достигнуть вечных благ и вечного спасения.

002Мы должны непрестанно благодарить Бога за все Его щедроты и милости, за Его безмерную любовь к нам, за то, что мы является чадами единой Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Много сейчас создается так называемых «церквей», но истина одна, и все мы должны в ней стоять. Церковь утвердила для нас все, она дала нам все, чтобы человек не споткнулся на жизненном пути. И никто, дорогие братья и сестры, нам не поможет, если мы не получили прощения и не имеем покаяния в своем сердце. Поэтому дни Святого Великого поста должны стать для нас днями радости, потому что пост открывает человеку возможность мыслить иначе, и эти помыслы ведут человека к Небу. Только в Церкви и только с Богом можно достичь Неба и, прославляя Отца и Сына и Святого Духа, получить вечную награду в Царствии Небесном!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник пост

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: