Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Важное

29.10.2020

«Свидетельство истины никогда не прекращается»

002В день памяти мученика Лонгина Сотника, иже при Кресте Господнем, и преподобного Лонгина, вратаря Печерского раннюю Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме Лавры совершил Наместник святой обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, епископ Вишневский Спиридон и духовенство монастыря. В алтаре также молился архиепископ Бучанский Пантелеимон.

После чтения Евангелия Наместник Лавры обратился к молящимся с архипастырским словом. «Сегодня мы, дорогие братья и сестры, имеем великую радость, потому что являемся свидетелями жизни многих святых, – подчеркнул митрополит Павел. – Ныне Святая Церковь чтит память мученика Лонгина воина. Он находился в день спасительных страданий Христовых у Его Креста и, уверовав в Господа, всенародно исповедал, что «воистину – это Сын Божий». Таким образом Евангелие проповедуется и сейчас даже через тех людей, кто пострадал 2000 лет назад, потому что свидетельство истины никогда не прекращается».

Далее владыка Павел напомнил о житии преподобного Лонгина. Святой исполнял послушание привратника в Печерском монастыре в XIII веке. Он всецело внимал движениям своего сердца и усердно охранял обитель.

На 29 октября сего года пришелся сороковой день по блаженной кончине духовника Киево-Печерской Лавры архимандрита Аврамия (в схиме Агапита). «Это был человек дела и молитвы, – поведал о жизни современного нам подвижника митрополит Павел, – много он не говорил, но в его словах была истина и правда. За один-два дня отец Аврамий полностью прочитывал Евангелие, он жил этой Книгой книг. В послевоенное время будущий старец приходил в Печерскую, Почаевскую Лавры, и его поразили подвижники того времени. Вскоре он написал прошение о поступлении в эту святую обитель, и 66 лет он прожил в ней.

Даже когда Лавра была закрыта, он приходил сюда в любое время дня, возносил свои святые молитвы возле монастыря. Он трудился и питался от дел рук своих, шил церковные облачения во славу Божию. Кроткий и молчаливый старец просил у Господа помилования и прощении грехов тех, кто у него исповедовался. Он молился день и ночь».

В завершение владыка Павел пожелал всем: «Поминайте наставников ваших, священников, которые вас крестили и исповедовали. Поминайте родителей ваших и даже тех, кто злословил вас. Потому что и наша молитва может быть для них великим облегчением, и Господь может и по нашей скудной молитве вселить их в тихую пристань Царствия Небесного. Просим мученика Лонгина и преподобного Лонгина, и всех святых о ниспослании нам глубокой веры, доверии Богу. Вручим себя самих, наши души Богу, спасающему нас по великой Своей милости!»

После Божественной Литургии была отслужена соборная панихида на монастырском кладбище у Дальних пещер, после чего была сделана общая фотография на месте погребения приснопоминаемого старца Аврамия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник братия панихида

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: