Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Богослужения

Лаврское богослужение Димитриевской родительской субботы
В 1380 году московский князь Димитрий Иоаннович выступил со своим войском против нечестивых татар во главе с ханом Мамаем. Уповая на милость Божию, князь обратился к преподобному Сергию Радонежскому. Преподобный благословил князя Димитрия и предсказал ему победу.
Вблизи реки Дон, на Куликовом поле, произошло решительное сражение. Татары были разбиты. Сам Мамай в страхе бежал с небольшой уцелевшей ратью.
Одержав победу над врагами и лишившись более половины своего войска, князь Дмитрий Иоаннович в Троицкой обители преподобного Сергия совершил поминовение убиенных воинов и заповедал совершать такое поминовение ежегодно в субботу перед днем памяти Димитрия Солунского (26 октября/8 ноября).
В субботу, 5 ноября, в храмах Киево-Печерской Лавры совершались заупокойные богослужения. Ранюю Божественную литургию в Крестовоздвижеском храме совершил наместник монастыря митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Его Высокопреосвященству сослужили братия обители в священном сане.
После чтения Евангелия наместник Лавры обратился к присутствующим в храме с проповедью. Владыка, в частности, сказал: «Дорогие братья и сестры, сегодня в этот ранний час мы собрались в храме, чтобы прославить Бога, поблагодарить Его за величайшую милость и помолиться за тех, кто ушел из нашей временной жизни. Сегодня Церковь призывает нас, чтобы мы помнили своих предков, жили их верой, надеждой, любовью к Богу и людям. Мы поминаем своих родных и близких. А кто же наш ближний? Это каждый человек, независимо от его веры, национальности, статуса в этой земной жизни.
Что же такое смерть? С одной стороны – это наказание. Когда Адам был изгнан из Рая, Господь указал, что с грехом в его жизнь вошла смерть, вместе со смертью вошли страдания, болезни и все то, что мы сегодня называем горем. Смерть низводила человека в преисподнюю. Весь Ветхий Завет свидетельствует о том, что умерший человек нисходил в преисподнюю земли, потому что еще не пришло время, когда Дева родит Богомладенца, Который сотрет главу змия, разрушит врата ада и возведет каждого желающего – не насильно, но свободной волей и желанием каждого человека – в обители Царства Небесного. С другой стороны, смерть является залогом Вечности, ибо кто не родился, тот не может умереть.
Эти прекрасные дни даны нам, чтобы мы переосмыслили свою жизнь, поблагодарили своих ушедших родителей. Им сегодня уже не нужны наши подарки, цветы и памятники – эти горы гранита, которые являются лишь внешним проявлением любви. Но люди, которые не приходят в храм и не молятся за своих ближних, они подобны язычникам, о чем свидетельствует апостол Павел.
Самое главное для христианина, для его души, которая была взята из небытия, а когда в назначенный час тело возвратилось в землю, душа пошла к своему Творцу и Создателю, – сегодня они ждут от нас только одного – молитвы. Они ждут вздоха, нашей любви и благодарности за то, что они дали нам жизнь и привели к вечному Источнику жизни – Христу, разделили с нами свою любовь по воле Господа нашего, Который даровал нам Царство Небесное.
Братья и сестры! Будем внимательными к себе! У нас есть чадолюбивая Матерь-Церковь, Которая принимает всех Своих чад. Кто трудится – получает вознаграждение, независимо от того, в котором часу ты пришел. У Бога хватает милости и обителей в Царстве Небесном. Поэтому сегодня мы помянем не только вождей и воинов, положивших за нас свою жизнь, сегодня мы помолимся за святителей, ушедших из этой временной жизни, наших наставников, учителей, родителей и близких, и попросим, чтобы Господь, по Своей великой милости и по просьбе нас грешных, простил им всякий грех вольный и невольный, и когда придет время и нашего исхода, чтобы кто-то вздохнул и сказал: «Се, Человек» (Ин. 19:5). Аминь».Поэтому, дорогие братья и сестры, будем как можно чаще вспоминать, а особенно в эти дни, тех людей, которые от нас уходят. Пока человек молод, он не задумывается о смерти, но когда исполняется сорок, пятьдесят и больше лет, начинаешь замечать, что это совершается вокруг тебя. Вот сегодня твой друг, родной и близкий, ушел, и ты спрашиваешь себя: не в сию ли минуту и меня призовут для того, чтобы дать отчет Богу за свою прожитую жизнь? может быть, и в сию ночь отымут от меня душу, но с чем предстану перед Богом?!
По окончании Божественной литургии была отслужена панихида, во время которой священноначалие молилось о православных воинах, за веру и Отечество живот свой в брани положивших, а также за всех усопших православных христиан.
Андрей Середа, Алевтина Ильина
Фото Дениса Дудника
Фотогалерея:
Редакция сайта www.lavra.ua
Темы
Наместник братия панихидаПохожие материалы
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: