Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

28.11.2017

Рождественский пост: время стать лучше

иеромонах Иннокентий

Согласно установленной Православной Церковью традиции после дня памяти святого апостола Филиппа, который совершается 28 ноября по новому стилю, начинается Рождественский пост, именуемый также и Филипповым. Длится он 40 дней и заканчивается 6 января, в канун Рождества Христова. Пост этот не является таким строгим, как Великий или Успенский, разрешается вкушение рыбы, за исключением среды и пятницы, а также в период пения трипеснца на повечерии незадолго до наступления праздника Рождества Христова.

В первый воскресный день Филиппова поста после праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, который совершается 4 декабря, поется катавасия «Христос раждается, славите», тем самым Православная Церковь дает нам возможность духовно подготовиться к этому великому торжеству, дает понимание того, что с момента Рождения на свет Христа Спасителя начинается новая эра в истории человечества, в которой каждый человек, уверовавший во Христа, становится причастником новой реальности — участия в бытии Церкви, где все мы призваны ко спасению.

Подобно трем волхвам, которые увидели звезду в небе и пришли поклониться Богомладенцу — Спасителю мира, и мы должны непрестанно прибегать к Иисусу, прося Его о помиловании, об отпущении грехов, о наследии Царствия Небесного.

Вспоминая Рождество Христово, мы не должны забывать о жертве, принесенной Христом через 33 года Своей земной жизни. Сквозь времена взирая на Его земной путь, который Он пройдет ради нашего спасения, мы не должны забывать о том, как Он будет страдать на Кресте, как претерпит мучения и смерть.

Готовясь встретить Рождество, мы увидим Спасителя на иконе вместе с Его Пречистой Матерью. В эти дни мы всей своей душой и сердцем прильнем к Нему, облобызаем Его маленькие ручки, которые Он распростер для того, чтобы вместить в них весь мир, чтобы стать Тем Единственным, Кто способен привести нас ко спасению.

«Тако возлюбит Бог мир, яко Сына Своего Единородного дал есть» (Ин. 3:16), — возвещает нам Священное Писание. В эти дни поста, когда весь мир готовится к Рождению Спасителя, мы становимся сопричастными к величайшей Радости и Тайне нашего искупления от грехов Богочеловеком, приняв Его в свое сердце, поклонившись Ему, принеся Ему свои дары — нашу веру, надежду и любовь.

Словно подкрепляя человека в нелегком делании поста, Церковь в этот период почитает множество прославленных святых: это преподобный Варлаам, игумен Печерский, святая великомученица Екатерина, святой апостол Андрей Первозванный, святая великомученица Варвара, Святитель Николай Чудотворец, святитель Спиридон Тримифунтский. И дни их памяти являются особо торжественными, что выражается в богослужениях и богослужебных текстах.

Предназначение поста — очищение человеческой души воздержанием и молитвой. Пост дан для того, чтобы хоть немного исправиться и духовно стать на ступень выше. И взирая на Богомладенца Спасителя, мы должны, обязаны, припасть к Его пречистому образу. Мы должны осознать свою греховность и свое недостоинство, понять, куда Христос зовет нас Своим Рождением. Этим Господь нас спасает. Он дает нам возможность покаяния и приобщения Его Святых Таинств, дабы тем самым мы в наибольшей степени смогли очистить свою душу.

В дни Рождественского поста всегда будем стараться принести нелицемерное покаяние, принять Господа в свою душу и сердце, попытаться стать лучше, чище, даже немного умнее, разумнее и мудрее, дабы по истечении сорока дней с несказанной радостью встретить праздник Рождества Христова, предать свою жизнь Рожденному Спасителю и стать наследниками вечных благ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: