Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

15.09.2014

Неизвестные чудеса Святого Спиридона Тримифунтского

lavra.ua

Взято из книги известного кипрского журналиста Спира Папагеоргиу: «Από τήν ΕΟΚΑ στήν ΕΟΚΑ Β»

Я появился на свет в 1940 году в небольшом селе местности Месаория, в доме самого святого Спиридона Тримифунтского. В то время мой отец, благочестивый и достаточно образованный священник, служил в Треметусии — почетном приходе знаменитых Тримифундов. Мы поселились в крыле старинного монастыря святого Спиридона… В семье я был последним ребенком, и меня назвали «Спиро» в честь святителя.

Любовью и благоговейным трепетом с детства были наполнены мои чувства к святому Спиридону, который жил когда-то в этой хорошей местности. Я играл на большом дворе древнего монастыря. Прогуливался от своего дома в храм. Прикладывал ухо к маленькой щели, которая была в склепе святого, ожидая что-то услышать. Бродил и вокруг бездонного древнего колодца. Опускался в старые, совсем высохшие резервуары для воды, которые когда-то орошали сад. Все, что окружало меня, принадлежало святому… Чуть подальше от обители расположились сельские дома, где жили греки и турки, которые занимались земледелием и скотоводством. Повсюду можно было видеть овец и коров.

Греки и турки жили слаженно. Все турки говорили на греческом языке и были полны уважения к святителю. Они приходили на престольный праздник св. Спиридона и приносили дары и подарки согласно обетам. Когда у кого-то из турецкого населения болел скот, корова или овца, то они приходили к моему отцу, прося его с мольбой: «Заболела моя коза: не ест и не встает». Отец брал с собой Большой Требник, где находилась молитва о больном скоте. Турок целовал священнику руку, и они вместе шли. Случалось так, что, идя по селу, мой отец проходил у турецкой кофейни, где постоянные посетители обычно играли в нарды. Тогда первый из игроков, который увидел священника, говорил другим: «Прак яу. Попас келиор» («Стоп, ребята, батюшка пришел»). И действительно игра останавливалась, все вставали и делали небольшой поклон в сторону иерея…

Жизнь проходила мирно до тех пор, пока один инцидент не взволновал село и всю округу. Ночью похитили дары, которые жертвовались для святого Спиридона. И греки, и турки говорили об этом с одинаковым болью и гневом. Ничего подобного не случалось! Мой благочестивый отец с большой досадой пошел в храм и совершил молитву. Увидел он и следы кражи: разбитое окно, откуда проникли воры. Всем, кто его спрашивал, он без волнения отвечал: «Не беспокойтесь. Святой покажет вора». На следующий день пришел один турок из соседнего села Арсос, волоча за ухо своего сына-юношу. Держа в руках мешок, он отдал все похищенные дары! Что же произошло? Парень приехал ночью на своем велосипеде, разбил окно и залез в храм. Наполнив мешок дарами, он вернулся в свою деревню. Но на обратном пути каждые два – три метра он падал вместе с велосипедом на пыльную дорогу. Когда об этом узнал его отец, то удивился и воспринял это как знак от святого Спиридона. Отлупив своего сына, он заставил его пойти вместе с собой и вернуть похищенное. Греки, особенно турки, успокоились и вернулись к своим делам, благодаря святителя за помощь.

Перевод Ивана Шахворостова

Παπαγεωργίος Σπύρος Από τήν ΕΟΚΑ στήν ΕΟΚΑ Β’. -Αθήνα, Εκδόσεις Επιφανίόυ. 2009. // ΑΠΟΛΥΤΡΩΣΙΣ, 2011, ιανουάριος – φεβρουάριος, -Σ. 22-23.

О паломничестве к святым мощам свт. Спиридона Тримифунтского можно узнать в Паломническом отделе Лавры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: