Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Проповеди

13.12.2015

День памяти св. ап. Андрея Первозванного

архимандрит Поликарп

Братья и сестры!

Сегодня мы с вами торжественно празднуем память святого апостола Андрея Первозванного. Он близок к нам тем, что принес нашим предкам благую весть, Евангелие о том, что Господь наш Иисус Христос призывает нас в Свое Небесное Царствие. Возвещены глаголы вечной жизни, дающие нам настоящее бытие, истинное наслаждение, неподдельное счастье, которому нет подобного для человечества.

В Евангелии, звучавшем сегодня за богослужением, мы слышали о том, как Господь наш Иисус Христос в один из субботних дней зашел в синагогу и увидел там скорченную женщину, которая не могла выпрямиться – и с этой немощью она пребывала долгое время.

И Господь сказал: «Отпущен тебе твой недуг», – и возложил на нее руки, и в тот момент она исцелилась. Начальник синагоги начал упрекать Спасителя в том, что не надлежит отнимать у людей этот субботний день, но Господь ответил: «Вы – лицемеры, вы неправильно понимаете Священное Писание», – и сразу же привел пример из самой привычной повседневной жизни. Он спросил: «Кто из вас не отвязывает вола своего или осла, и не поит его водой даже в день покоя? Неужели эта дочь Авраамова, которая страдала 18 лет от такого страшного недуга своего, или она недостойна быть исцелена от своего недуга?» (см. Лк. 13: 10-17). И простые люди, которые услышали эти слова Спасителя, они радовались, что Господь дарует им такое благо в жизни.

Смысл этого отрывка нас многому научает, заставляет задуматься. Например, почему Господь так попускает, чтобы бесовские силы действовали на нас, а мы страдали? Почему начальник синагоги, человек, казалось бы, самый уважаемый в собрании, который лучше всего должен знать Священное Писание, позволял себе упрекать Спасителя. Почему современники Христа, с которыми Господь общался, обличали Спасителя, разоблачали его как грешника, как нарушителя заповедей Божьих?

Нашим праотцам Адаму и Еве в раю, еще до грехопадения, Господь дал заповедь трудиться, заботиться о райском саде. После грехопадения, когда прародители пали, Господь сказал Адаму: «Будешь трудиться в поте лица своего». Труд для человека, для нас с вами – не только наказание, но это, прежде всего, Божья милость. Потому что только в труде мы можем проявлять себя как сознательное существо, как Божий образ, созданный по подобию Божьему. Мы можем творить, и в этом быть соработниками нашему Творцу. Апостол Павел говорит: «Тот, кто не работает, пусть не ест».

Но заповедь Божья ограничивает это движение. Какая это заповедь? Одна из тех десяти заповедей, которые Господь дал на горе Синай святому пророку Моисею. Четвертая заповедь звучит так: «Почитай день субботний…»

Мы с вами знаем, что Бог есть любовь, и Он нас любит, и Бог о нас заботится больше, чем мы сами о себе заботимся.

Из всех десяти заповедей в четырех Господь установил правила жизни по отношению к Себе, а в остальных шести – по отношению к людям. Большее количество заповедей Господь дал для руководства людей – как жить с теми, кто тебя окружает, друг с другом. , а также в четвертой заповеди Господь решил только один день недели Ему посвящать. Не все семь дней быть в храме, даже не шесть, а только один день.

Поэтому можно и нужно потрудиться ради Бога, быть на богослужении.  Но служба Божья длится только два часа, три часа, а остальное время суток как нам должно проводить? Человек для себя зарабатывает на хлеб насущный, в седьмой день Господь дает покой нашему телу, нашей душе, нашему уму от обычного зарабатывания денег. То есть мы должны с вами отдыхать. А для чего мы должны отдыхать? Для того, чтобы силы наши и телесные, и душевные пополнить на следующую трудовую неделю.  Это и есть – день, посвященный Богу.

И снова мы увидим безграничное проявление любви Бога. Господь о нас заботится. Чтобы мы не переутомились, чтобы силы остались. Чтобы мог человек и в поте лица, тяжким трудом зарабатывая хлеб насущный, некоторое время отдыхать. Вот в чем заключается освящение дня покоя.

Поэтому по молитвам святого Андрея Первозванного, да поможет нам Господь соблюдать Его Божественные заповеди, которые отведут нас от греха и приведут в Царство Небесное. Аминь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: