Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

21.12.2014

Неделя 28-я по Пятидесятнице

В Неделю 28-ю по Пятидесятнице во время Божественной литургии читалось Евангельское зачало об исцелении Господом Иисусом Христом десяти прокаженных (см. Лк., 85 зач., XVII, 12-19).

В Успенской Киево-Печерской Лавре раннее богослужение традиционно совершалась в Крестовоздвиженском храме. Литургию возглавил архимандрит Иеремия в сослужении братии в священном сане.
Иеромонах Никодим обратился к молящимся с пастырским словом, в котором пересказал евангельское повествование. Отец напомнил, что такая страшная заразная болезнь как прокажение считалось у древних иудеев наказанием за какой-то великий грех. Это подтверждали примеры из Священной истории Ветхого Завета. Сестра пророка Моисея Мариам была временно наказана болезнью за несправедливый ропот на праведного брата, а царь Озия — за преслушание и самочинное незаконное совершение священнодействий.

В связи с таким духовным аспектом болезни прокаженные взывали к Спасителю о помиловании.
Проповедник рассказал про тяжкую долю прокаженных, как они изгонялись из общества и не могли приближаться к людям из-за своей нечистоты, находясь вне селения по закону Моисееву.

Иеромонах Никодим заметил, что после чудесного исцеления Господь Иисус Христос не спросил, почему не поблагодарили Его, но почему не воздали славу Богу, потому что избегал славы человеческой.
Также отец Никодим отметил, что сейчас наша проказа — грехи наши, которые делают нас нечистыми.

Позднюю Божественную Литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских совершил Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины.

Его Блаженству сослужили наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел и епископ Ирпенский Климент.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель Украинской Православной Церкви обратился с архипастырским словом. Он рассказал про тяжкий недуг, которым в древности болели люди. По утверждению Блаженнейшего, у людей есть греховная проказа- это грехи. Как и болезнь, грехи могут быть приобретенные и врожденные. Но какие бы не были причины невидимой проказы, должны помнить, что нет такого греха, который бы воспрепятствовал человеку обратиться к Богу с молитвой и получить прощение и исцеление. Люди могут преодолеть последствия любых грехов, для этого надо обратиться к Богу и со смирением сказать: «Иисус Наставник! помилуй нас». И Господь поможет им.

Владыка сделал важное замечание, о том, что при получении помощи, человек должен быть благодарен Богу. Мы окружены Божьими милостями и видим только малую часть из них. Все чем располагаем является Божественным дарованием человеку. Бог подарил все это для временного пользования. Придет время, когда все это оставим.

Человек должен благодарить Бога за полученное, но нам нечем воздать Ему, нечем расплатиться, просто должны быть благодарны, иначе становимся виновными перед Ним.

Используя современные общепринятые понятия, Владыка Онуфрий объяснил слова прп. Петра Дамаскина: «Человек виновен перед Богом не столько за грехи свои, сколько за благодеяния Божии, которые получил от Него, но не возблагодарил за это Бога». Человек должен воздавать Богу за полученные благодеяния как за полученный кредит, по которому вместо процентов, должны платить Богу благодарностью. Если за всё благодарим, то от нас больше ничего не требуется. Если нет- становимся виновны, как неправильно использующие Божественные дары.

Вследствие сказанного, по словам Блаженнейшего Владыки, жизнь должна быть растворена двумя видами молитвы. Одна из них должна быть покаянной, в частности, когда мы говорим: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго», но также важна молитва благодарения.

 Митрополит Онуфрий заключил, что тот человек, который правильно относится к Божественным временным дарованиям и с благодарностью принимает посылаемые дары, может сподобиться и вечных дарований и спасения в Господе Иисусе Христе, услышав от Него слова: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф.25:21).

После евхаристического канона была совершена дьяконская хиротония учащегося КДС.

Фото Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Предстоятель Неделя хиротония

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: