Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

30.08.2015

Неделя 13-я по Пятидесятнице

В день, когда празднуется память прп. Алипия иконописца Печерского, читалось рядовое евангелие про виноградаря, под которым подразумевается Сам Господь.

Богослужение в храме в честь иконы Пресвятой Богородицы «Живоносный источник» возглавил архимандрит Пимен. Пересказав притчу о винограднике в своей проповеди перед Причащением, иеромонах Ефрем призвал стать перед судом сегодняшнего Евангелия, предупреждения, напоминания и поставить себе вопрос: «Где духовные плоды нашей жизни? Воплощаем ли мы слово Божие не только в слова, но и в поступки? Произнесем над собою суд и начнем новую жизнь?» Но наши плоды Богу заключаются в том, чтобы быть Ему радостью и ближнему нашему укреплением и спасением. Поэтому, не будем откладывать, но начнем сегодня приносить плоды того, что мы сегодня от Бога услышали.

Позднюю Божественную Литургию в Успенском cоборе совершил Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, в сослужении митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла, Наместника Лавры и управляющего делами Украинской Православной Церкви митрополита Бориспольсого и Броварского Антония.

Предстоятель УПЦ сказал, что в евангельской притче, звучавшей сегодня за богослужением, говорится об иудейском народе, которому была вручена высокая честь – хранить чистоту веры в истинного Бога. Народ должен был приносить плоды этой веры. Но посылаемые за плодами покаяния и исправления пророки не обретали их. Их убивали, так поступили с Сыном Божиим. Поэтому Царство было предано другому народу, к которому относимся мы.

Притча имеет и духовный смысл – виноградником является каждый из нас, каждый человек является микромиром, сочетающим в себе и земное и небесное. Господь насадил свои виноградники – нас, и требует плодов. Какие же плоды человек должен приносить, будучи виноградником Христовым? Святой апостол Павел говорит: «…плод Духа есть любовь, радость, мир, долготерпение, благость, доброта, вера, кротость, воздержание…» (Гал. 5:22).

Любовь нужно проявить к Богу, своему Творцу и Создателю. И только через любовь к Отцу Небесному можно возлюбить и ближнего, любовь к ближнему является производной от Божественной любви.  Свою любовь к Господу человек проявляет в исполнении заветов Божиих. При такой любви он способен радоваться во всех обстоятельствах жизни, и апостол Павел призывает: «Всегда радуйтесь» (1Фес. 5:16).

Бог есть любовь, поэтому все, что попускается Господом, это и есть любовь, которая ведет к духовному совершенству, очищает каждую душу.

Быть строгим к себе, а ближним – благим, милосердным, кротким, милосердным. Сейчас в мире проповедуется противоположное, когда мы себе все прощаем, потакаем своим слабостям, требуя от ближнего невозможного. Это духовность неправильная, извращенная.

Часто в начале духовного пути нет любви к Богу такой, как хотелось бы, нет радости, милосердия, благости – не нужно отчаиваться, но стараться приносить духовные плоды. Даже если плоды несовершенные – сухие и горькие, но Господь застает человека в усилиях, стараниях, то такой человек способен вместить в себя милость Божию и человек имеет надежду быть спасенным и иметь жизнь вечную в Иисусе Господе нашем.

Во время богослужения была совершена диаконская хиротония.

Фото Юрия Томанюка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Предстоятель Неделя хиротония

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: