Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

20.09.2015

Предстоятель УПЦ: «Каждый человек имеет дарования от Бога, которые даны, чтобы жертвенно служить ближним…»

В Неделю 16-ю по Пятидесятнице, которая в этом году предшествует великим праздникам  Рождества Пресвятой Богородицы и Воздвижения Креста Господня, за Литургией читалась притча Господня о рабе, закопавшем врученный Господином талант в землю.

Проповедь на ранней Литургии в Крестовоздвиженском храме Успенской Киево-Печерской Лавры прочел архимандрит Захария.

Батюшка отметил, что в указанной притче осуждается беспечность и небрежность в том деле, на которое призывает Господь. При этом необходимо помнить, что служить Богу нужно с подготовленным, чистым сердцем. Ведь в любом деле главное – искренняя любовь к Богу и ближним.

Позднюю Божественную Литургию в Великой церкви совершил Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины. Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ, ректор КДАиС митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент и братия обители в священном сане.

Предстоятель начал архипастырское слово напоминанием о неизбежности Страшного Суда, на котором каждый человек даст отчет о своей земной жизни.

О том, как он будет происходить, рассказал Господь в этой притче. Талант – это дарование, которое Господь дает человеку. Таланты отличаются друг от друга и проявляются в различных сферах человеческого общества – искусстве, медицине, церковном служении, но все они принадлежат Богу. Также наши тело и душа не являются нашей собственностью, но принадлежат Богу, поэтому мы и называемся Его рабами. В следствие этого, чем бы не владели, мы не имеем морального права гордиться этими приобретениями.

Правильно употреблять таланты – значит с их помощью жертвенно служить ближнему, и таким образом умножать таланты для вечности. Если же употреблять их для себя, решения только своих земных дел – значит закапывать этот талант, не реализуя его должным образом.

По словам Предстоятеля, раб был наказан даже не из-за того, что закопал свой талант, но по причине своей гордыни. Он отказался от спасения, потому что похулил Бога, назвал его жестоким. Если бы раб признал свою вину и покаялся, то так же, как и два других послушных раба, смог услышать слова: «Ввойди в радость Господина своего». Но вместо этого, несмотря на то, что Бог желает каждому человеку дать спасительную благодать, не все могут ее вместить, и таким образом сам себя осуждает на страшную участь из-за собственной жестокости и богохульства.

Каждый человек имеет какие-то дарования от Бога, которые нам даны, чтобы жертвенно служить ближним, помогать им и творить добро, а если грех препятствует этому, просить у Бога прощения и помощи.

Во время богослужения была совершена диаконская хиротония.

Фото Серафима Росохи

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Предстоятель Неделя хиротония

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: