Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Архив

15.10.2017

Неделя 19-я по Пятидесятнице, память сщмч. Киприана

006Накануне воскресенья в Успенском соборе обители всенощное бдение возглавил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. Его Блаженству сослужили: Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, ректор Киевских духовных школ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Бучанский Пантелеимон, а также братия Лавры в священном сане.

В сам воскресный день Божественную Литургию в Великой церкви совершил Наместник Лавры митрополит Павел в сослужении архиепископа Пантелеимона, братии и гостей монастыря.

Владыка на примерах житий святых показал, что духовное совершенствование возможно только в том случае, если человек всецело доверяет свою жизнь Богу. При этом важно то, что доверие Божиему Промыслу идет не от страха получить наказание, но из любви к своему Творцу, следом за которой непременно будет следовать любовь к ближнему. Одним из ярких примеров такого доверия Творцу есть подвиг чествуемых в этот день святых Киприана и Иустины, которые приняли Христову Истину и остались ей верными до последнего своего издыхания.

000«Смерть грешников люта, дорогие братья и сестры,  — сказал митрополит Павел, — и ужасная участь постигла тех, кто предал святых Киприана и Иустину на мучения. Человек получает воздаяние от Бога за то, что он делает своему ближнему. Те же, кто прославил и до сего дня прославляют Отца Небесного, дивного во святых Своих, получают отраду и утешение, имеют возможность ощутить на себе действие живой сердечной молитвы, имеют возможность принимать участие в Таинствах Церкви. Такие люди совершают нелицемерное покаяние, и за этим следуют истинные добрые дела. Мы сегодня слышим слова Спасителя о том, что как мы хотим, чтобы с нами поступали, так нужно поступать и с другими, а примеров как научиться любви к ближнему у нас очень много. Это святые угодники, своей жизнью запечатлевшие на себе жертвенную любовь Господа нашего Иисуса Христа. Прославляя Воскресшего Христа, будем просить святых мучеников, чтобы и их молитвами Господь не лишил нас Царствия Божия и привел к вечным благам в чертоги Отца Небесного!»

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

По окончании Литургии митрополит Павел поблагодарил владыку Пантелеимона и сослужащую братию за молитвы, причастников поздравил с принятием Святых Христовых Таин и призвал на всех молящихся Божие благословение.

Раннюю Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме возглавил блюститель Ближних пещер архимандрит Иеремия. На запричастном стихе архимандрит Иларион произнес проповедь о воскресном евангельском чтении, где говорилось о любви к Богу, к ближним и к нашим врагам. Он привел святоотеческую трактовку этого зачала и пояснил, как мы должны понимать услышанное: «Господь — наш Творец и Создатель, Он наделил нас всеми способностями: любить, чувствовать. Он наш Спаситель, искупивший нас Своей Честной Кровью. Он Вездесущ, и никакие наши мысли и деяния не могут от Него утаиться.

Заповедь любви к Богу есть первая и основная для нравственной человеческой жизни. Господь по Своей благости является Любвеобильным Отцом для всех нас. Он как добрейший Отец желает, чтобы мы жили в любви, мире и согласии и во всем помогали друг другу. И ближний должен стать для нас так же близок, как и Сам Бог.

Любовь к ближнему — это то, что делает нас христианами. Любовь к Богу и к ближнему — основа всех заповедей. Ими измеряется наш духовный уровень. И достигается эта любовь при помощи благодати Божией, при помощи обращения нашего разума к Богу в молитве. Молитва низводит на нас благодать Святого Духа, а где Святой Дух, там есть любовь.

Любовь есть действие Духа Святого. Любовь к Богу соизмеряется любовью к ближнему, ведь кто пребывает в любви друг к другу, тот пребывает в Боге. Любовь же к ближнему в себе воспитывается разными средствами, но начинается этот процесс с самопринуждения и самовоспитания. В помощь этому нам приходит чтение житий святых, которые исполнили эту заповедь, а мы имеем возможность теперь подражать их примеру.

Также в помощь на пути к совершенной любви к ближнему нам поможет общение с теми, кто отличается особой любовью к людям, гуманностью, милосердием и  молитвенным настроем. Особо трудной является заповедь о любви к врагам. Она трудна, но нельзя называть ее невозможной. Чтобы научиться любить врагов, очень важно научиться не мстить им, не воздавать злом за зло, потому что зло от этого только умножается. Если мы не будем мстить врагам, значит мы уже исполняем заповедь Божию, значит мы уже одержали великую победу не над людьми, а над самим собой, над злом и над виновником этого зла – дьяволом. В высшей степени совершенства это перерастает в любовь к врагам.

Постараемся и мы любить всех людей — добрых и злых, любить как самих себя. Это значит не творить ближнему того, чего мы сами себе не желаем. Господь заповедует нам любить, и надеющимся на Него Он ниспошлет Свою помощь и поможет возлюбить Его всем своим сердцем и ближнего своего как самого себя».

Фото Юрия Томанюк и  Андрея Евенчука 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Неделя

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: