Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

27.10.2019

Неделя 19-я по Пятидесятнице, свв. отцов VII Вселенского Собора

001В девятнадцатый воскресный день после праздника Святой Троицы Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении архиепископа Бучанского Пантелеимона, а также братии и гостей Святой Печерской обители в священном сане совершил Божественную Литургию в Великой церкви.

После чтения Евангелия на Литургии митрополит Павел обратился к пастве со словом проповеди, в котором рассказал о содержании евангельского чтения, которое сегодня предлагала Святая Церковь, а также о Седьмом Вселенском Соборе и святых отцах этого Собора, память которых празднуется в этот день.

«На каждом Вселенском Соборе Святая Церковь утверждала те или иные истины, — продолжил владыка Павел, — и вот на последнем Седьмом Вселенском Соборе было утверждено иконопочитание. Несколько столетий еретики и отступники делали все, чтобы святые иконы были убраны из храмов и чтобы люди не могли возносить перед ними свои молитвы. Почитая икону, мы поклоняемся тому, кто на ней изображен. Мы не поклоняемся краскам и дереву, но воздаем хвалу первообразу. И милостью Божией при благочестивой императрице Ирине было установлено иконопочитание, которое Святая Церковь бережно хранит и до сего дня.

002Каждый раз, когда мы смотрим на святую икону, мы должны вспоминать, сколько людей отдали свои жизни за то, чтобы истина восторжествовала, сколько людей отказались от поругания этих святынь, сколько мучеников пострадали за то, что не осквернили иконы.

Пусть Всемилостивый Господь поможет нам, дорогие братья и сестры, сохранить ту веру, которая была утверждена на Вселенских Соборах, пусть Господь сбережет нас в единстве в Святой Соборной и Апостольской Церкви, пусть поможет исправить свою жизнь, чтобы всем нам достичь вечного блаженства и вечных благ во Царствии Небесном!»

Напомнил митрополит Павел и о том, что в этот день совершается память одного из угодников Киево-Печерских — преподобного Николы Святоши. «Каждый раз, когда мы входим в эту святую обитель, — сказал владыка, — мы проходим через Святые врата, над которыми построена Троицкая надвратная церковь. И каждый раз мы должны вспоминать, что этот храм был построен преподобным Николой Святошей, Черниговским князем, который возненавидел мир и удалился в этот монастырь, чтобы потрудиться тут во славу Бога и Его Святой Церкви!

Много дел сотворил святой угодник при своей жизни, его трудами был построен больничный храм, он всегда молился, он придерживался постов и монастырского устава. И в итоге он смог достичь самого главного — вечной радости в обителях Отца Небесного! Пусть Господь по его молитвам поможет и нам пройти этот жизненный путь, остаться верными истине и достичь вечного спасения!»

003За богослужением были вознесены сугубые молитвы о мире в Украине и о единстве Православной Церкви.

По окончании Литургии владыка Павел поблагодарил архиепископа Пантелеимона, сослужащую братию и всех, кто собрался в этот воскресный день в храме, за молитвы, причастников поздравил с принятием Животворящих Таин Христовых, именинников — с днем небесного покровителя, после чего призвал на всех Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Неделя

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: