Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

02.08.2015

Пророка Господня песньми почтим, Илию Фесвитянина, и ревнителя пресветла

В Воскресный день 9-й седмицы по Пятидесятнице воспоминалось чудесное хождение Господа по водам Галилейского моря. Также в этот день совершалась память великого пророка Божия Ильи.

Божественную Литургию в лаврском храме в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» возглавил архимандрит Пимен. Поясняя евангельские чтения этого дня, батюшка подчеркнул, что нас, верующих христиан, не удивляет чудо, потому что Господь может все. Но для апостолов, еще неутвержденных в вере, было тяжело осознать, что их Учителю как Творцу повинуются природные стихии. Тем не менее святой апостол Петр дерзнул взять у Спасителя благословение пойти по воде. Однако у него не получилось, потому что он усомнился. Господь спросил его: «…маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф. 14:34)

Так и мы, часто оказываясь по попущению Божию сами в бушующем море житейском, начинаем малодушествовать, несмотря на то, что получили благословение, которое должны исполнить. Но нужно помнить, что вместе с благословением Господь дает помощь, и мы должны с верой исполнять порученное, какие бы не поднимались волны. Потому что Господь есть Победитель не только стихий, но смерти и всего мира, если мы в Него веруем, то имеем Защитника, Заступника, Подателя всяческих благ в любых испытаниях.

Отец Пимен сказал о том, что Господь нам показывает через Своих избранных, что может крепкая вера: «Так будем подражать таким угодникам, как был Илия, которому Господь дал крепкую веру, силу исцелять людей, память которого мы сегодня празднуем, чтобы и нам не страшиться никаких ситуаций, молиться, терпеть и знать, что Божия помощь придет».

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел в своем обращении к прихожанам и паломникам  чернобыльского храма в честь святого пророка Ильи сказал о том, что Дух Святой всех собрал в этом святом месте. Оно дорого не только для живущих здесь, оно известно всему миру как знак того, что нельзя относится равнодушно к Дарам Божиим, к красоте мира, сотворенной Им для человека. Такое отношение привлекает к людям гнев Творца.

Во время земной жизни Христа Он с учениками часто собирался на Генисаретском озере. И здесь было явлено Господом чудо хождения по водам.

Апостол Петр стал тонуть после того, как испугавшись приближающейся волны, воды под ногами у него перестали быть опорой из-за недоверия Господу.

Владыка Павел указал, что: «Когда не сомневаемся, то выполнить для Бога все по силам. Божье Слово совершило мир и нас привело из небытия в этот прекрасный мир. Почему же не может спасти нас, когда на нас смотрят со всякой злобой и неправдой? Мы должны без сомнения верить, что Господь есть Любовь, и спасает каждого человека. И это вы видите на своих примерах земной жизни».

Наместник Лавры поздравил всех с престольным праздником храма, напомнив, что согласно Святому Преданию, Апокалипсису, святой пророк Илия придет во второй раз на землю не поучать, а судить: «Он снова будет проповедовать, и проповедует и нам до сегодняшнего дня. И найдутся люди, которые поднимут руку и убьют. И он будет похоронен так же, как и все. Потому что никто не может, не пройдя смерти, подняться в Царство Небесное».

Митрополит Павел сказал, что сегодня всещедрый и милостивый Господь выслушает пророка Илию. Пошлет все, что нам необходимо для земной жизни, чтобы мы могли прославить дивного во святых Бога Израилева и быть наследниками Царства Небесного.

За богослужением его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, епископ Ирпенский Климент, настоятель храма прот. Николай, духовенство Лавры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Неделя великие праздники Киевщина Чернобыль

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: