Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

15.10.2020

На молодежной встрече говорили о важности благородства для христиан

001После небольшого перерыва в день праздника Собора преподобных отцов Киево-Печерских Ближних пещер состоялась очередная лаврская воскресная встреча. Известный миссионер Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Проченко провел беседу с постоянными молодыми участниками и гостями на тему: «Суть Православия – в благородстве».

«В светском обществе под словом благородство понимается прежде всего принадлежность к знатному роду или состоятельным слоям населения, – заметил выступающий. – Но человек состоит не только из тела, и его родственные связи далеко не всегда определяют характер и его добродетели. Для христиан куда более важны невидимые свойства души, в которую после очищения в купели Крещения и дарования Духа Святого через Таинство Миропомазания вкладываются благодатные семена. На протяжении всей жизни христиане призваны взращивать их, уподобляясь Богу в совершенстве. Именно поэтому Пресвятая Богородица, явившись преподобному Серафиму Саровскому, сказала: “Сей от рода нашего”,  то есть от рода Христа и Богородицы – через благодать угодник Божий смог еще при жизни стяжать святость и максимально уподобиться Господу Иисусу Христу и Его Матери».

Отец Александр также подробно остановился на разнообразных проявлениях благородства души в жизни человека: «Является ли благородство души невидимым для окружающих? Совсем нет! 

Поведение и внешний вид человека являются отражением его внутреннего содержания.

Конечно, нужно прежде всего заботиться о том, что подумает Господь. Но когда мы любим Его и своих ближних, это не остается незамеченным. Поэтому не стоит совсем отвергать правила этикета, поведения в обществе. Конечно, зачастую эти правила носят формальный характер и иногда неоправданны. Но по своей сути этикет был основан на примерах жизни действительно хороших и благородных людей.

Например, правило исполнять то, что обещаешь, или вообще не обещать (см. Ек. 5:4) было известно еще в Ветхом Завете, задолго до эпохи рыцарства. Но быть честным недостаточно для того, чтобы душа считалась благородной.

В наиболее полной форме необходимые свойства истинно благородного человека были обозначены Господом Иисусом Христом в Нагорной проповеди.

Недаром ведь слово блаженство и благо – родственные слова, а также в этом ряду с общим корнем стоит и слово благородность. Например, внутреннее смирение, выраженное словами “Блаженные нищим духом”, внешне по отношению к ближним проявляется в кротости.

Конечно мы не можем сразу достичь совершенства и исполнить все заповеди блаженства, но мы постепенно с Божией помощью можем восходить от силы в силу. Для этого важно быть не просто формально христианином и только внешне следовать букве закона. Будем, возлюбленные братья и сестры, не просто верить в Бога, но и будем верными Ему. Тогда мы сможем быть примером благородства для других людей и достичь вечного блаженства на Небе!»

В завершение отец Александр поблагодарил гостей и участников за проявленный интерес к теме обсуждения и напомнил, что следующая «молодежка» состоится в следующее воскресенье, 18 октября. Начало молебна в 15.30 в актовом зале Киево-Печерской Лавры (корпус № 45).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: