Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

08.10.2019

На «молодежке» продолжили тему о значении священства

007Очередная молодежная встреча, которая состоялась в воскресный день, была посвящена продолжению уже затронутой темы священства и его значения. Перед началом работы молодежной встречи куратор курсов архимандрит Глеб совершил молебен, во время которого был прочитан Акафист Божией Матери перед Ее иконой «Иверская».

Далее слово было предоставлено постоянному гостю «молодежки» иеродиакону Анатолию, который подробно рассказал о событии Сошествия на апостолов Святого Духа в День Пятидесятницы, о чем повествует нам Книга Деяний святых апостолов.

«Из этого отрывка Священного Писания мы узнаем, как Господь показывает Свою великую милость, — продолжил отец Анатолий, — ведь если мы вспомним День Вознесения Господнего, то именно в тот момент Христос обещал Своим ученикам, что пошлет им Утешителя Духа, Который наставит их на всякую правду. Они ожидали этого события, и после Сошествия на них Святого Духа исполнились особых благодатных даров.

Многие люди интересуются, а почему в настоящее время нет такого обилия чудотворений, как это было в апостольский век. Ответ на этот вопрос дают нам святые отцы, указывая на то, что сейчас нет необходимости в этих чудесах, чтобы люди приходили к вере Христовой и к Истинному Богу. Господь даровал нам все для нашего спасения. У нас есть Таинства, благодаря которым мы становимся ближе к Богу и соединяемся через эту благодать с Самим Господом.

004Одним из Таинств Церкви является священство. Как оно было установлено? В той же Книге Деяний мы находим повествование о том, как апостолы возложили руки на семерых своих последователей и прочли молитвы. Так они рукоположили семерых диаконов, чтобы те были им помощниками в их служении ввиду того, что христианская община начала расширяться. Когда стали основываться Церкви и общины в других местах, то апостолы начали рукополагать пресвитеров или священников, чтобы те могли совершать Таинства Крещения и Евхаристии. А когда апостолов стали убивать за веру Христову, так как все они помимо апостола Иоанна Богослова претерпели мученичество, то апостолы начали рукополагать епископов, чтобы передать архиереям ту благодать, которую ученики Христовы получили в День Пятидесятницы.

И эта цепь апостольского преемства сохраняется в Православной Церкви и по сей день. Диакона и пресвитера рукополагает епископ, а в сан архиерея должны рукополагать несколько архиереев. Все эти рукоположения или хиротонии совершаются во время Божественной Литургии, что и указывает на главное предназначение священнослужителя — совершать Таинство Евхаристии и предстоять перед Престолом Божиим, молясь о вверенной его попечительству пастве!

Если же священник или архиерей находится в состоянии запрещения или уклонился в раскол или ересь, то совершаемые им «священнодействия» не являются действительными, так как все Таинства через священнослужителя совершает Церковь, а если он находится вне ее ограды, то это можно расценить не иначе, как просто кощунственные действия».

В завершение отец Анатолий ответил на все вопросы собравшихся, после чего архимандрит Глеб напомнил, что следующая молодежная встреча состоится 20 октября. Ее проведет ректор КДАиС епископ Сильвестр. Начало молебна в 15:20 в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: