Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

" width="100%" height="420" frameborder="0" allowfullscreen>

Мероприятия

13.02.2020

На «молодежке» продолжили тему грехопадения прародителей

005По традиции молодежная встреча началась с молебна, во время которого был прочитан Акафист в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали». Молебен совершил куратор архимандрит Глеб.  Далее слово было предоставлено постоянному участнику «молодежки» насельнику Печерской Лавры иеродиакону Анатолию.

Отец Анатолий продолжил тему, предложенную на предыдущей молодежной встрече, и рассказал о том, как по свидетельству Священного Писания жили прародители в раю до грехопадения и что случилось после нарушения заповеди о невкушении плодов от древа познания добра и зла.

«У Адама была совершенная природа, но не обоженая, – продолжил отец Анатолий, – праотец жил в раю, ему было дано повеление возделывать сад. Адам выполнял это повеление до того момента, пока не произошло грехопадение. В момент грехопадения была нарушена природа человека. Если мы обратимся к Библии, то увидим, что даже после вкушения плода Евой Господь не стал сразу наказывать прародителей, но спросил у Адама, что он сделал. И тогда Адам вместо того, чтобы попросить прощения, раскаяться в сделанном, сказал, что он сам не виноват, но плод дала ему Ева, которую Господь сотворил для него. То есть он начал перекладывать вину за этот грех. Как следствие – Адам был изгнан из рая с уже поврежденной природой, которая была подвержена болезни и смерти. Главная ошибка Адама в том, что он не подчинил свою волю воле Божией.

После грехопадения жене было сказано, что она будет в муках рожать детей, Адаму – что он в поте лица будет добывать хлеб, змию – 002что он будет ползать по земле, а дьяволу, который вселился в змия – что семя жены “будет поражать тебя в голову” (Быт. 3:15). Как мы видим, последствия грехопадения действуют и сейчас: женщины в муках рожают детей, мужчинам необходимо в поте лица добывать средства для своих семей, а змеи ползают по земле. Но уже сбылось и то, о чем говорил Господь, обращаясь к лукавому: произошло воплощение Сына Божия от Пречистой Девы Марии.

На Кресте произошло врачевание человеческой природы, хотя последствия грехопадения и остались. Иисус примирил человека с Богом и дал возможность стать наследниками того рая, который был, казалось бы, навсегда утрачен нашими прародителями».

Также отец Анатолий рассказал о том, какие есть теории происхождения душ. Он обратил внимание аудитории на то, что в Православии нет места альтернативным мнениям по этому поводу: «Душа человека зарождается в момент зачатия от родителей».

В завершение иеродиакон Анатолий ответил на все вопросы присутствующих, после чего отец Глеб поблагодарил гостя за очень важные мысли и напомнил, что следующая молодежная встреча состоится 16 февраля текущего года, а гостем ее будет миссионер протоиерей Александр Проченко. Начало молебна в 15:30 в актовом зале Киево-Печерской Лавры (корпус № 45).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: