Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

02.01.2018

На молодежной встрече говорили о Новом годе

004Очередная молодежная встреча проходила в воскресный день накануне Нового года. Поэтому основная часть разговора участников пришлась на высказывание мнений по поводу того, как православный верующий человек должен проводить этот день.

Во время совершения Акафиста Пресвятой Богородице возносились особые благодарственны моления за все благодеяния, также было испрошено благословение на предстоящий год.

Первым выступил куратор встреч иеромонах Глеб, пересказав житие мученика Вонифатия Тарсийского, великого святого, который, будучи грешником, чудесным образом пришел к Богу, искупив греховную жизнь мученической смертью за Христа. «Вместе с богатой молодой римлянкой Аглаидой Вонифатий совершали вначале греховные поступки, —  напомнил отец Глеб, — но затем они оба почувствовали угрызения совести и хотели как-то омыть свой грех. И Господь пожалел их, дав возможность очистить грехи своей кровью и закончить недостойную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели».  Батюшка призвал брать со святого пример покаяния, чтобы у нас также «открылось сердце к Божественной благодати, и мы укрепились в ней, познав Христа, и прославили Бога, Дивного во святых Своих!»

Отец Глеб призвал всех по возможности присоединиться к молитве на ночном богослужении.

Возвращаясь к основной теме встречи, отец Анатолий напомнил, что Новый год отмечается по григорианскому календарю, а Церковь пользуется в своем богослужении юлианским календарем.

«Этот день как бы напоминает нам о необходимости вспомнить все свои грехи, совершенные за прошедший период, а также поблагодарить Господа за Его долготерпение, за все радости и скорби, которые случались в истекшем году».

Пожелал всем отец Анатолий во время праздников вести себя по-христиански и не забывать, что еще продолжается Рождественский пост, который готовит нас к самому главному празднику, событию, в честь которого и началось современное летоисчисление — Рождеству Христову.

Рассказав о евангельских чтениях этого дня, докладчик подчеркнул, что главная заслуга святых отцов Ветхого Завета в том, что они «…доверились полностью Единому Богу и сохранили веру в Него, передав последующим поколениям благую весть о Грядущем в мир Христе Спасителе!»


Братия и сестры! Молодежные собрания во время Рождественских праздников проводиться не будут.

Фото иеродиакона Иннокентия (Семенцова)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: