Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

10.10.2016

Молодежная встреча была посвящена св. апостолу Иоанну Богослову и свт. Тихону (Белавину)

В стенах Крестовоздвиженской церкви Успенской Киево-Печерской Лавры прошла запланированная очередная воскресная молодежная встреча. Перед чудотворными иконами храма был пропет Акафист Пресвятой Богородице.  Молебен совершил куратор курсов иеромонах Глеб. По окончании богослужения отец Глеб обратился с поучением к участникам встречи, рассказав о заступничестве Пресвятой Богородицы за весь род человеческий и о христианской любви, к которой призывал святой апостол и евангелист Иоанн Богослов, память которого отмечалась в эту Неделю.

В этот день также совершалась память святителя Тихона (Белавина), патриарха Московского и всея Руси, о подвиге веры которого рассказал следующий выступающий – иеродиакон Анатолий. Отец Анатолий начал с исторического экскурса в обстановку атеистического советского периода, в котором жили не так давно наши предки и соотечественники.

Будущий святитель Тихон занял Патриарший престол незадолго до того времени, когда Христову Церковь безбожные власти пытались уничтожить физически, устраивая гонения на служителей христовых и разрушая храмы. Однако основанную Христом Церковь «…врата ада не одолеют» (Мф. 16:18), поэтому, не преуспев во внешнем насилии, власти начали следовать другому плану, собираясь подорвать ее изнутри.

Для этого искусственно начали создаваться расколы, обновленческое «ответвление», не подчинявшееся священноначалию канонической Церкви. Этим провластным структурам, их представителям, оказывалась определенная поддержка в обмен на послушание, лоббирование интересов атеистического государства, предоставлялись льготы от советской власти. Но «народ Божий, — по словам иеродиакона Анатолия, — не посещал такие храмы».

На все несправедливые и провокационные обвинения в свой адрес святитель мог ответить: «Совесть моя чиста». Он отказывался от доносительства, от сотрудничества с безбожной властью, не подписывал документы, подрывающие авторитет Церкви и ее служителей, проявил твердость и стойкость веры, противостоя угрозам и опасностям.

Иеродиакон Анатолий заметил, что все инициаторы и участники гонений на каноническую Святую Церковь плачевно оканчивали свою жизнь. Так Бог Вседержитель зримо показывал, какое воздаяние ожидало преступников за гробом. Однако были исключения, когда милосердный Господь сохранял жизнь бывших гонителей, чтобы они успели покаяться в злодеяниях.

Так благодаря добровольным страданиям и мученической крови первых христиан, пролитой за Спасителя, укрепилась Святая Церковь в первые века своего существования; так мучениками и исповедниками ХХ века, претерпевшими до конца и получившими свой венец славы от Господа, выстояла и наполнилась новыми святыми угодниками Церковь Божия спустя два тысячелетия. О чем свидетельствуют жития святого апостола Иоанна Богослова и святителя Тихона (Белавина).

Следующая молодежная встреча состоится 16 октября в Крестовоздвиженском храме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: