Онлайн трансляция | 12 сентября
Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
- 12 сентября 2015 Название трансляции
Мероприятия
Возникновению протестантизма проф. Чернышев посвятил выступление на «молодежке»
В воскресный день, когда празднуется память всех русских святых, молодежную встречу посетил профессор КДАиС Виктор Михайлович Чернышев, уже ставший здесь постоянным гостем.
После традиционного молебна с Акафистом Пресвятой Богородице, который возглавил куратор молодежки архимандрит Глеб, Виктор Михайлович начал выступление на тему «Ортодоксальный протестантизм». Лекция была посвящена причинам возникновения протестантизма (как реакции общества на католические заблуждения), а также основным отличиям традиционного протестантизма от Православного учения.
«Одно из основных отличий Православия от протестантизма есть понимание Церкви, — отметил выступающий. — Для нас это не клуб по интересам, не просто сооружение. Это Богочеловеческий организм, вне которого невозможно спасение».
Преподаватель Киевских духовных школ коротко описал ключевой вопрос каждой религии — спасение: «Мы понимаем спасение, которое даровал нам Господь и к которому мы призваны, как искупление, освящение и обожение. Им могут соответствовать три основных добродетели, без которых немыслимо христианство — вера, надежда и любовь. Протестанты также говорят о важности спасения, но для них оно ограничено только первой ступенью — признанием распятия ради нас Господа Иисуса Христа.
Подчеркивая важность искупительного подвига Спасителя, мы признаем в тоже время, что спасение — это дело всей нашей жизни, ни один православный не может сказать, что уже спасен».
Касаясь исторических реалий, В. М. Чернышев упомянул об объективных предпосылках возникновения протестантизма: «Основными причинами его появления были падение Константинополя в 1453 году, когда центр религиозной мысли перешел в католический Рим, а также начало книгопечатания, когда любые мысли, в том числе еретические, начали молниеносно распространяться по всей Европе. Во многом протесты против существующих порядков в церковной среде подогревало резкое падение нравов в иерархии Римско-Католической Церкви. Но вместо отказа от всех заблуждений Католической Церкви Реформация вместе с водой выплеснула младенца именно тогда, когда ее последователи отказались от древних традиций Церкви и ее Предания, что и породило впоследствии множество направлений в протестантизме».
Профессор Чернышев напомнил, что именно Предание первично, так как изначально не было письменности, а первые книги Ветхого Завета были написаны намного позже описываемых в них событий. К тому же благодаря Преданию к нам дошел канон, т.е. утвержденный список книг Нового Завета, сформулированный в IV веке на Соборах. Устное Предание по понятным причинам начало существовать раньше Писания. «Отвергая Предание, первоначальник протестантов Мартин Лютер сам создал свое предание в виде катехизиса и других учительных книг, отказавшись при этом от настоящего многовекового сокровища христианства — его исторического Предания», — закончил свое выступление докладчик.
В заключение Чернышев напомнил об открытых лекциях по религиоведению, которые он будет проводить с сентября в стенах древней Печерской обители, и пригласил всех желающих независимо от возраста их посетить.
Также со словом приветствия и напутствия обратился к участникам «молодежки» архимандрит Глеб, который поздравил всех с Днем молодежи: «Желаю всем вам мира, радости и Божьего заступничества. Сегодня мы читали Акафист Пресвятой Богородице и просили, чтобы Она покрыла нас Своим омофором, сохранила нас от всякого зла, сохранила от всяких ересей и расколов, искоренила их. Поэтому мы должны задуматься о том, что есть такое спасение и всегда быть рядом с Богом!» Далее отец Глеб призвал посещать «молодежку» тех, для кого она в первую очередь предназначена и для кого она актуальна, а именно — молодых людей, которые еще не создали свои семьи и которые ищут свой путь в этой жизни.
Братия и сестры! Очередная молодежная встреча состоится в следующее воскресенье, 7 июля, в актовом зале Киево-Печерской Лавры. Начало молебна в 15:30. Перед аудиторией выступит постоянный гость мероприятий — протоиерей Александр.
Фотогалерея:
Редакция сайта www.lavra.ua
Темы
молодежка КДАиСПохожие материалы
Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: