Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

15.07.2020

Тобольский святой в пещерах Киево-Печерской Лавры: памяти святителя Павла

«Печерський Благовісник»

Журнал_КПЛ_Печерский Благовестник_2_2020_макет_1

На протяжении всей жизни Церкви Христовой Господь воздвигает для примера верующим и жаждущим веры людям подвижников, которые, как говорится в Евангелии, являются светом миру. В свое время пришел на страницы нашей истории и святитель Павел, митрополит Тобольский и Сибирский.

Я как автор этой пусть и небольшой заметки с большим трепетом пишу о святителе Павле, потому что это мой небесный покровитель в монашестве. И в наши дни имею дерзновение возносить свои молитвы к нему в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры, где покоятся его святые мощи.

***

003Родился будущий митрополит, в миру носивший имя Петр Конюскевич, в городе Самборе (ныне Старый Самбор Львовской области) в 1705 году в мещанской семье, образование получил в Киево-Могилянской академии.

Благочестивый, тихий, любивший богослужение и церковное дело, он всегда чувствовал влечение к монашеству и в 1733 году, на 28 году жизни, принимает иночество с именем Павел. В конце следующего года Киевский архипастырь Рафаил (Заборовский) рукополагает молодого инока в иеродиакона, а через пять лет он же посвящает Павла в сан иеромонаха. Живя в Киево-Печерской Лавре, святитель трудится в типографии и учительствует здесь же в академии.

В 1740 году по указу Святейшего Синода иеромонаха Павла назначают на должность проповедника в Московской славяно-греко-латинской академии. Служа в Москве, он выделяется как способностями и даром красноречия, так и настойчивостью в труде и строгостью жизни.

Через два года святителя Павла назначают архимандритом Новгородского Юрьева монастыря, где он подвизается пятнадцать лет и воздвигает много построек. В то же время он принимает деятельное участие в управлении Велико-Новгородской епархией, будучи первым членом ее консистории. 23 мая 1758 года архимандрита Павла в Петрограде (ныне Санкт-Петербург) нарекают во епископа и назначают митрополитом Тобольским и всея Сибири.

Ко времени начала служения святителя Павла в Сибири дела в весьма обширной Тобольской епархии приходят в некоторый упадок. Среди ее многочисленного населения, отличавшегося неспокойным характером, есть много раскольников и язычников.

Святитель Павел со всей ревностью, не щадя своих сил и здоровья, начинает трудиться на ниве Христовой в назначенном ему месте. Прежде всего преосвященный владыка обращает внимание на состояние образования местного духовенства. Тобольская семинария, бывшая совсем недавно центром духовного образования Сибири, утратила свои позиции, лишившись основного предмета всего цикла богословских наук — богословия. Открывая богословский класс, митрополит сам наблюдает за преподаванием этой дисциплины. Преподавателем назначают архимандрита Тобольского Знаменского монастыря Михаила (Миткевича), он же становится и первым ректором семинарии. С 1755 года на содержание семинарии из казны регулярно отпускаются средства в размере 400 рублей в год. Преосвященный Павел вызывает в Тобольск из Киева учителей: иеромонаха Савватия (Исаевича) и Вениамина (Вялковского). Сам же он всегда присутствует на экзаменах в семинарии, лично посещает занятия и считает своим долгом обращаться к семинаристам с наставлениями и поучениями.

002Незадолго до прибытия преосвященного Павла в Тобольске случается очередной пожар, во время которого были уничтожены две церкви, 300 лавок и 800 частных домов. Во многих приходах епархии частые пожары приносили непоправимый ущерб деревянным церковным строениям. Поэтому преосвященный владыка принимает энергичные меры к сооружению повсюду, где можно, каменных строений. При нем в Тобольске и других местах воздвигают около двадцати каменных храмов.

Святитель Павел много трудится в Тобольске для борьбы с расколом: старается вразумлять заблудших добрым словом наставления. С особенным вниманием относится он к делу обращения тех жителей, которые совсем не ведают Истинного Бога, поклоняясь идолам, и пребывают в грубых языческих суевериях. Митрополит просит и все духовенство епархии с особым вниманием и любовью относиться к таким людям, внимательно следить за их жизнью, чтобы наставить на путь спасения. Сибирская паства любит своего архипастыря и с благоговением внимает его отеческим наставлениям, однако находятся и те, кто недоволен в меру строгим митрополитом.

Вследствие жалоб клеветников в 1767 году святителя вызывают в Москву, куда он с трудом направляется, будучи слабого здоровья. Здесь митрополит Павел просит, чтобы его освободили от дел Тобольской епархии и отравили на покой. В августе того же года он поселяется в Киево-Печерской Лавре, которую любит и почитает всей душой.

Живя в Лавре, святитель Павел ведет жизнь истинно подвижническую. В своей келье он пребывает в постоянной молитве, во все воскресные и праздничные дни совершает богослужения. Своей скудной пищей святитель делится с нищими, которых нередко разыскивает сам и приводит к себе. В преддверии своей кончины он сам раздает все, что у него только было в келье, и умирает, не оставив решительно ничего ценного.

Почил святитель Павел 4 ноября 1770 года, в четверг, «в пяток часу с пол дня». До получения надлежащего разрешения от Священного Синода тело его, облаченное в архиерейские одежды, после панихиды было перенесено в склеп под полом Стефановского придела соборной Успенской церкви Киево-Печерской Лавры. Только 19 декабря 1770 года после получения упомянутого разрешения над телом почившего архипастыря по чиноположению совершили погребение, благодаря чему свидетели его кончины смогли убедиться в нетлении его тела. Это и послужило тому, что гроб с нетленным телом святителя Павла не опускали в землю, а оставили в том же склепе.

***

001Изначально склеп с нетленным телом святителя оставался закрытым и доступа к нему никто не имел. Только через 57 лет открытие склепа и гроба святителя Павла со всей убедительностью подтвердило нетление его мощей. Несмотря на этот факт, святитель Павел Тобольский, хотя и был весьма почитаем, однако не был приобщен к лику святых, но перед его гробом каждый четверг совершали торжественные панихиды. Мощи святителя Павла почивали в Великой церкви вплоть до 1941 года — когда храм был взорван. После этого святыня долгие годы оставалась под спудом.

Когда же в конце XX века началось восстановление Великой церкви, то был открыт склеп, в котором находился и гроб с мощами митрополита Павла. Обретение мощей состоялось 18 августа 1999 года. Они были перенесены в Дальние пещеры Киево-Печерской Лавры, где и почивают ныне. Вопрос о канонизации святителя поднимался еще на Соборе 1917 года, но в связи с революцией прославление не состоялось. И лишь в 1980-х годах по благословению Святейшего Патриарха Пимена имя святителя Павла было внесено в списки Сибирских святых, и он был прославлен как местночтимый святой.

22 июня 2008 года состоялось его прославление в лике общечтимых святых, совершенное в Киево-Печерской Лавре во главе с Предстоятелем Украинской Православной Церкви Блаженнейшим Владимиром, Митрополитом Киевским и всея Украины.


021По традициям Киево-Печерской Лавры в день памяти святых, мощи которых почивают в пещерах, после ранней Литургии в пещерах служится молебен, а раки с их мощами открывают, чтобы верующие люди могли к ним приложиться. Память святителя Павла, митрополита Тобольского совершается 4/17 ноября — в день преставления, и 10/23 июня — в день Собора Сибирских святых.

Иеродиакон Павел (Музычук)

Содержание номера

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: