Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Статьи

22.10.2020

Послушания братии: просфорня

«Печерський Благовісник»

Все мы знаем о том, что такое просфора, мы знаем о том, что из просфор вырезается Агнец, который потом будет преложен в Тело Христово, мы знаем о том, что из просфор вынимаются частички о здравии живых и мертвых, а потом опускаются в Чашу с Кровью Христовой, но многие даже не задумываются о том, какая технология приготовления просфор и как вообще происходит весь этот процесс.

С самых первых дней существования Киево-Печерской обители для братии, как и для всех христиан, самым главным в жизни было совершение Божественной Литургии, во время которой хлеб и вино силой и наитием Святого Духа прелагаются в Тело и Кровь Спасителя. Для совершения Литургии в первую очередь необходимы просфоры и вино.

016Еще преподобный Феодосий до прихода в монастырь к святому Антонию Печерскому помогал местному священнику выпекать просфоры. Это дело было основано и в Печерском монастыре. Есть среди подвижников нашей обители те, которые, неся свое послушание на просфорне, достигли святости и теперь молятся не только о тех, кто продолжает их труд, но и обо всех, кто с верой и молитвой прибегает к их помощи и заступлению, преклоняясь перед их нетленными мощами. Это — преподобные Спиридон и Никодим, просфорники Печерские, в Ближних пещерах почивающие. Они безропотно и с молитвой несли свое послушание, понимая, какое великое дело совершают, выпекая тот хлеб, который впоследствии станет Телом Христовым.

Как и в первые века христианства, как и в первые времена существования Киево-Печерского монастыря, так и в настоящее время для выпекания просфор используется только самая лучшая мука. Тесто замешивается на воде с добавлением соли, оно должно быть квасным.

017Просфора состоит из двух частей — верхней, на которой делается оттиск печати, и нижней, что символизирует Божество и Человечество Иисуса Христа. Еще в просфорном цеху выпекают особые большие просфоры под названием артос, что в переводе с греческого означает «квасной хлеб» — общий всем членам Церкви освященный хлеб, иначе — просфора всецелая. Артос представляет собой церковный дрожжевой хлеб с изображением Воскресения Христова. Пекут его специально в канун праздника Пасхи. Артос ставят в первый день Пасхи на аналое перед открытыми Царскими вратами, а в Светлую субботу после Божественной Литургии читается молитва на раздробление артоса, после чего его раздают людям. Также на просфорне пекут хлеба, которые освящают во время всенощного бдения на литии вместе с вином и елеем. Этими хлебцами люди укрепляют свои силы во время всенощного бдения.

Выпекание просфор, артосов и хлебцов происходит в просфорне, куда женщин не допускают. Для просфоры и артоса сначала изготавливается нижняя часть, потом верхняя, на которую накладывается печать в виде Креста, изображения Пресвятой Богородицы или святых угодников. Подготовка теста начинается заранее. В муку высшего сорта добавляется немного святой воды, соли, а также дрожжи, после чего тесто должно «подойти». Когда тесто готово — начинается работа над просфорами. Тесто выкладывают на большой стол, у которого монахи и послушники, одетые в белые халаты и шапочки, после совместной молитвы приступают к работе. Братия на просфорне работает как единый часовой механизм. Одни монахи раскатывают тесто, другие вырезают нижнюю часть просфор, третьи — верхнюю, четвертые ставят печати на верхнюю часть просфоры. После подхода теста две части просфоры соединяют и отправляют в печь.

Весь процесс выпекания просфор сопровождается непрестанной Иисусовой молитвой — каждый из учиненных послушников или иноков по очереди произносит ее вслух, что создает благодатную атмосферу и умиротворяет сердце каждого труждающегося.

А преподобные Никодим и Спиридон, так потрудившиеся для утверждения и сохранения этого доброго дела, невидимо предстоят перед всеми ими и просят у Бога крепости душевных и телесных сил для всех, кому отведено нести это поистине трепетное послушание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: