26.07.2018

О старцах Лавры и чудесах

арх. Поликарп (Линенко)

Продолжение. Начало по ссылке

Policarp— Отец Поликарп, Вы уже начали плавно переходить к следующему вопросу, вспомнив о Блаженнейшем Митрополите Владимире, о владыке Иринее. А о ком из насельников монастыря, кто уже отошел в мир иной, Вы бы хотели рассказать или поделиться о них воспоминаниями? Возможно, могли бы вспомнить какие-то особенно примечательные случаи или истории.

— Хотел бы сказать об отце Спиридоне. К нему у монастырской братии неодинаковое отношение. Но я лично увидел, насколько батюшка действительно сохранил в своем сердце этот росток лаврской монашеской жизни с келейным правилом, с порядками. Это нам передалось, и я этим дорожил, дорожу и буду дорожить, и буду другим передавать, потому что это как раз тот росток, который произрастает от настоящего лаврского корня преподобных Антония и Феодосия, приобщаясь к которому и мы также имеем шанс стать настоящими монахами. Преподобный Иоанн Колов говорил: «Я сам не монах, но я видел монахов». Так и я могу сказать, что хоть сами не монахи, но монахов видели. И для нас это великая радость, великое счастье и великая благодать.

Я уже вспоминал о старце Агапите, но расскажу о нем более подробно. Пришел в монастырь калека, еле-еле на костылях передвигался, но как придет на клирос, сядет на стульчик, как откроет ротик, то такие высокие ноты берет! Такого юношеского тенора я не слышал, который так бы украшал наше богослужение, именно лаврское богослужение и его победоносный дух!

Можно вспомнить и про схииеродиакона Луку, с которым мы жили в одной келии. Был такой старичок, всю жизнь участковым врачом проработал, тайно принял монашество, на старости лет ушел в монастырь и тут до конца дней жил. Читал Псалтирь, ходил на службы. Такие люди, живя в миру, сохраняли монашеские обеты и принципы монашеской жизни, и уже с этим пришли к нам в монастырь в более зрелом возрасте, они носили монашество на себе.

Хочется сказать и про инока Мардария. Пришел человек в 1988 году. И детей вырастил, и внуков воспитал, но со своей супругой, покойной Марией, решили поступить так. Она ушла во Флоровский женский монастырь, он — в Лавру. Но Мария запрещала стричь его в монашество, говорила: «Только когда я умру, тогда стригите его». Не благословляла она постригать его, так он в рясофоре ходил, так он и умер иноком. Был он в Лавре и дворником, и старшим помощником на просфорне, когда там главным был теперешний митрополит Агапит, он и пасхи пек. Так он печь растопит хорошо, что пасхи не пригорали, были такими, как владыка Онуфрий говорит — как Дух Божий. Такие они получались из-под его рук. Так получилось, что он еще воевал на войне и преставился в День Победы — 9 мая. Звонит мне благочинный и говорит, что нужно ударить 12 раз в колокол. И только я на Дальних пещерах на колокольне ударил, как начался праздничный салют. Тогда его Мария, на сорок дней когда ему было, напекла пирогов; а какие она постные пироги пекла — так никто не пек! Раздала всем, попросила помолиться о нем и сама с миром почила через десять дней.

Можно было бы и про всех рассказать, но вывод какой: если про всех и все рассказать, то уже и третий том патерика будет (улыбается)!

— Как проходит Ваш обычный день в монастыре?

— Простите меня, пожалуйста, я буду молчать об этом, потому что мне очень стыдно (задумчиво). Он проходит не так, как завещали преподобные, и не так, как нужно жить человеку, чтобы из него получился монах. К сожалению, у меня суета сует и томление духа.

— Чем для Вас лично является Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра?

— В данный момент я хочу сказать, что все, что у меня есть, и все, что я есть — это все мне дала наша святая обитель. Если бы 30 лет назад Лавра не открылась, то стоило бы задуматься каждому из братии: где бы мы были и кто бы мы были, и чем бы мы занимались? Это нам не известно. Но совесть подсказывает, что было бы нам намного хуже, чем нам теперь живется. И сами были бы мы намного хуже! И во внешнем отношении, и во внутреннем. Мы живем тут благополучно, теперь нужно молить Бога, чтобы Он дал нам сил и разум за все это благодарить!

— Что бы Вы хотели сказать тем, кто собирается поступить на путь служения Богу и готовится поступить в монастырь?

— В этом вопросе я также воспользуюсь помощью людей старших, более умудренных опытом. Когда студенты подходили к отцу Аврамию нашему и спрашивали, что лучше: идти в монастырь или жениться, то батюшка им так отвечал: «И монастырь дело спасительное, и в миру тоже можно спасаться и жить семейной жизнью; но я монах, и я хочу, чтобы все были монахами». Но Святое Писание говорит нам: «Могий вместити да вместит» (Мф. 19:12)! От себя только могу добавить то, что нужно вымучить, вымолить у Бога, родить это свое решение. Но уже настроиться так, чтобы потом, живя или в миру, или в монастыре, ни одного дня не жалеть о своем выборе!

— Спаси, Господь, за прекрасное наставление! И последнее: являлись ли Вы свидетелем каких-либо чудес, которые произошли по молитвам Печерских святых у Ваших духовных чад или просто знакомых?

—  О таких чудесах в решете, за которым гоняются люди светские, чтобы кто-то на наших глазах позеленел или у кого-то уши выросли на полметра (иронизирует) — этого я не замечал. Но совершаются такие чудеса на интимном, на таком сокровенном душевном уровне, когда ты видишь, как люди, которые приходят в Церковь, которые исповедуются, причащаются, молятся, получают такое милосердие и такие милости от Бога, что иным словом, кроме как чудо, это не назвать. Они вырываются из такого греховного болота и становятся такими твердыми и уверенными в своей вере и в своей жизни, что никакое уныние и никакая депрессия не могут тронуть их душу, а отлетают, как горох от стены. Такие чудеса видишь «на всякое время и на всякий час»!

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта