Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

16.07.2018

«…Я не пришел в монастырь, а остался в монастыре»

арх. Поликарп (Линенко)

Дорогие братья и сестры, мы начинаем цикл интервью с насельниками нашей святой обители, которые расскажут нам о своем жизненном пути, о жизни в монастыре, о послушаниях, о почившей братии и о том, чем для них является Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра. Сегодня с нами беседует архимандрит Поликарп (Линенко).


 

— Отец Поликарп, добрый день! Вы являетесь одним из первых пострижеников Киево-Печерской Лавры после ее открытия как монастыря в 1988 году. Расскажите о Вашем пути к монашеству или о тех событиях Вашей жизни, которые стали переломными перед тем, как Вы пришли в монастырь.

001— И Вам доброго дня! Обычно на такие вопросы отвечают люди, которые уже прошли этот путь. Я еще только начинаю (улыбается)! Мне понравилось, как отвечают на Афоне на вопрос: «Как долго ты в монашестве? Давно на Афон пришел?». Они отвечают: «Вчера». Я думаю, что это очень разумный ответ. А так получилось, что я пришел не в сам открытый монастырь. Я пришел в Лавру, когда она только открылась, нам было все это интересно. Мы, молодые ребята, были здесь на подхвате, являлись потенциальными насельниками, потому можно сказать, что я не пришел в монастырь, а остался в монастыре. А когда возник вопрос о монашеском постриге, который передо мной встал, я просто согласился и остался в этом монастыре! Это и все переломные моменты.

Естественно, в дальнейшем я часто думал, размышлял о том, а туда ли я попал, куда мне нужно, случайный я тут человек или нет, мое ли это занятие и образ жизни, мой ли это путь. Но ответ на все эти вопросы я нашел: сколько лет я уже в монастыре, я ни одного дня не жалел о том, что я тут, а не где-то в миру, в семье, в другом монастыре, или даже на Святой Горе Афон. Я никогда не пожалел о постриге. Я всегда чувствовал, что я на своем месте. Это было и остается для меня такой величиной, которая свидетельствует о том, что Господь, Матерь Божья и преподобные Печерские меня терпят, поэтому мне нужно здесь находиться. Иного пути я не вижу.

— Ваши первые дни в Лавре. Поделитесь самыми яркими воспоминаниями.

— Я пришел в монастырь на второй день после открытия Лавры. 24 июня 1988 года отдали ключи, а 25 числа уже служили первую Литургию. И этот день — 25 июня, когда совершается память преподобных Петра Афонского и Онуфрия Великого, мы считаем началом возобновления монашеской жизни в нашей святой обители. Это была пятница. А я пришел в субботу. Я ходил во Владимирский собор, а потом мне стало интересно, а что же там будет в Лавре. Все тогда говорили, что Лавру должны открыть, вернуть Церкви. Все этого ждали после празднования 1000-летия Крещения Руси. Вот я пришел и смотрю: а тут полным ходом идет подготовка. Книжки разложили под липой преподобного Феодосия, престол символический поставили, и вот так началось мое пребывание в Лавре. Учились петь, учили устав на ходу, узнавали напевы. И так оно пошло дальше.

— Какие послушания Вы несли в монастыре?

— Основным моим послушанием в монастыре был клирос. И петь сначала учился, а потом пел. И устав сначала учил, а потом уставщиковал и уставщикую и по сей день. И регентское послушание освоил. А параллельно с этим нес послушание пещерника.

Первое мое послушание в пещерах было, как сейчас помню, такое — в понедельник (28 июня) пришел, отслужили Литургию в храме преподобного Феодосия в Дальних пещерах, и отец Антоний (архимандрит Антоний. — Примеч. ред.) дает нам полотенечка, тряпочки, которые пожертвовали люди за эти три дня. Приехала тогда с Красногорского монастыря покойная монахиня Татьяна, и батюшка Антоний велит нам протирать раки. Я хорошо помню, как подошел к раке преподобного Паисия у Феодосиевской церкви, провел полотенцем по раке, и оно сразу стало черным. Стало понятно, что какой-то порядочек музейные работники поддерживали, но чтобы основательно убирали — такого не было. Так мы начали убирать в пещерах. Потом люди начали жертвовать лампадки. Отец Антоний, а он тогда еще был диаконом Иоанном, вешал их у рак преподобных. А когда уже лампадки повесили, то моим послушанием было чистить лампадки, чистить фитили и наливать новое масло, чтобы они горели. Сначала в алтаре Благовещенского храма стояли все сосуды с елеем, потом перенесли все это хозяйство в пономарку храма Рождества Христова.

Помнится, как отец Антоний после службы открывал пещеры, и людей шло очень много. Причем так интересно получилось, что в 1988 году нам передали только Дальние пещеры, а в Ближние еще по-прежнему по билетам туристов пускали. Так в Дальние пещеры от самого входа и аж до 49 корпуса люди стояли, чтобы пройти к преподобным, а в Ближние все свободно проходят. А уже перед вечерней службой отец Антоний закрывал пещеры, и братия шли служить. Было нас мало тогда, потому одни и те же служили, пели.

Вот еще что интересно: с первых дней кушать нам привозили из Покровского женского монастыря. Но со временем в 53-м корпусе, в котором раньше было какое-то кафе, мы сделали первую кухню и первую келарню. И вот в день памяти апостолов Петра и Павла мы с покойной мамой владыки Ионафана, тогдашнего наместника, перебирали там продукты и складывали в помещение, где была келарня.

И на просфорне послушание было. Трудились и там. Правда, первые просфорки пошли рыбкам в Днепр (улыбается), не получились они у нас. Но со временем уже получались, и это дело мы также наладили.

Параллельно с этим (а я еще во Владимирском соборе учился звонить) помогал звонить. Первым звонарем был архимандрит Алипий (Светличный), тогда он был пономарем и послушником Сергием. Потом был звонарем теперешний архимандрит Роман (Подлубняк), тогда послушник Виктор. А уже после него я заступил. Звонили мы изначально в галерее под храмом Рождества Пресвятой Богородицы, там были повешены колокола, а уже потом перешли в Ближние пещеры. А с 1990 года начали звонить на Великой Лаврской колокольне. И когда приехал ныне покойный Блаженнейший Митрополит Владимир в Киев, то я имел честь звонами его встречать, звонил на Великой колокольне.

— Что Вы можете рассказать о том, как изменилась Лавра за 30 лет с момента открытия?

Policarp— Как Лавра поменялась, особенно при владыке Павле, особенно во внешнем отношении, то мало будет ограничиться несколькими словами. Было сделано очень много всего, о чем можно сказать: Лавра была заново отстроена. А в отношении внутренней уставной монастырской жизни, то благодаря усилиям и трудам приснопамятного митрополита Иринея, который тогда был нашим благочинным, это было приведено в должный порядок. Он очень в этом направлении потрудился. Он установил все седмицы, все службы. Сначала у нас иеродиаконы служили по седмицам, потом, когда стало много иеродиаконов, то получалось, что диаконы служат редко, и было принято решение, чтобы иеродиаконы служили не по седмицам, а по одному дню в неделю.

Раньше ранняя служба у нас была в пещерах. Но со временем мы перенесли эту службу в Крестовоздвиженский храм, чтобы братии было удобно молиться и синодики читать. Потому что в пещерках наши глаза не приспособлены для такого освещения, нужно было брать свечечки, а в храме удобней читать синодики. Также были приведены в порядок и трапеза, и устав, и службы.

И вот еще хотелось сказать, насколько невидимо, незримо, но влиял на внутреннее наше существование покойный Священноархимандрит наш Блаженнейший Митрополит Владимир. Через владыку Павла и непосредственно общаясь с нами, он оказывал нам помощь, мы это чувствовали. Мы видели его отношение к людям, мы видели его простоту в общении, без приказного тона, без лишних указаний. И это духовное состояние нам передавалось.

И еще одним источником, из которого изливалась и изливается и простота, и монашеская наука, который передает нам закваску смирения — это наш духовник отец Аврамий. Насколько он наполняет жизнью наш монастырь — это непередаваемо! Когда-то покойный наместник архимандрит Елевферий в сердцах сказал нам: «Монахов в монастыре только трое: отец Спиридон, отец Агапит и отец Аврамий. А вы все — детвора». И это действительно так. На таких китах произошло становление нашего монастыря.

продолжение следует…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: