Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

16.08.2020

Неделя десятая по Пятидесятнице

001

В десятый воскресный день после Дня Святой Троицы Божественную Литургию на площади перед Успенским собором возглавил Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении митрополита Львовского и Галицкого Филарета, архиепископа Ивано-Франковского и Коломыйского Серафима, архиепископа Бучанского Пантелеимона, а также братии Лавры в священном сане.

Накануне вечером владыка Наместник совершил богослужение воскресного всенощного бдения в Великой церкви.

После чтения Евангелия на Литургии митрополит Павел обратился к молящимся с проповедью, в которой рассказал о содержании воскресного зачала, после чего продолжил: «Сегодня благодать Святого Духа собрала нас, братья и сестры, в этой святой обители, в доме Божией Матери, чтобы мы вновь и вновь услышали слова святых апостолов, а из Святого Евангелия – голос Самого Христа Спасителя, Который постоянно поучает нас и дает возможность стать наследниками Царствия Небесного. Очень часто между людьми случаются распри касательно веры, но мы должны помнить, что самое главное для человека – это иметь веру в Бога и воплотившегося Христа. И если все общество будет верующим, то никаких распрей не будет между нами, мы не будем спорить ни о догматических вопросах, ни о другом, но будем жить с Богом и станем способны видеть Господа, ведь только чистые сердцем способны зреть славу Божества! Мы видим, что многие отпадают от истины и правды, а причина в том, что охладевает сердце человека. Мы же должны твердо стоять в вере и благодарить Бога за то, что живем в Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Когда мы слышали сегодня историю из Евангелия об изгнании беса из юноши, у нас возник вопрос, почему и сейчас Господь попускает некоторым людям, чтобы ими овладевал нечистый дух? А все это Господь попускает по нашим грехам, из-за нашего неверия, из-за нашего упрямства, из-за желания вести греховную жизнь. Но есть одно лекарство, которого очень боятся бесы – это молитва и пост! И если человек придерживается поста и старается как можно чаще молиться, то он уже огражден от духов злобы поднебесной, потому что бесы боятся тех людей, которые искренне молятся и постятся, они бегут от таких людей и не смеют к ним приблизиться!

002Пусть же Господь, дорогие братья и сестры, укрепит нас в этом посту, поможет нам сохранить себя в душевной и телесной чистоте, дабы всем нас достигнуть вечных благ в тихой пристани Царствия Небесного!»

Во время Литургии возносились сугубые прошения и молитва, читаемая «во время губительного поветрия».

По окончании богослужения митрополит Павел поблагодарил сослужащих архипастырей и братию за молитвы, поздравил причастников с принятием Животворящих Таин Христовых, после чего призвал на паству Божие благословение.


Напоминаем, что завтра, 17 августа, – годовщина интронизации Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Сегодня вечером в 17:00 на площади перед Успенским собором будет совершено всенощное бдение, а завтра в 8:30 – Божественная Литургия. Богослужения возглавит Первосвятитель Украинской Православной Церкви в сослужении епископата нашей Церкви. У кого нет возможности помолиться в это время в храме, из Лавры будет осуществляться видеотрансляция.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Неделя Успенская площадь

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: