Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

10.12.2018

На молодежной встрече говорили о терпении

035Перед началом молодежной встречи куратор архимандрит Глеб совершил молебен, во время которого был прочитан Акафист Иверской иконе Пресвятой Богородицы. По окончании молебна отец Глеб провозгласил многолетие Предстоятелю Украинской Православной Церкви Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию.

«Сегодня исполняется 28 лет, как Блаженнейший Владыка был облечен благодатью архиерейского служения, — сказал отец Глеб, — и все эти годы он с самоотвержением совершает это служение. Все мы знаем нашего Первосвятителя как человека молитвы, как доброго пастыря, как истинного кормчего церковного корабля, который ведет этот церковный корабль верным путем и нас, верных чад Святой Православной Церкви, ко спасению. В эти непростые времена для нашей Святой Православной Церкви мы должны усилить свои молитвы о нашем Предстоятеле, чтобы Господь дал ему крепость для стояния в правде и истине, укрепил его душевные и телесные силы и даровал спасение души!»

Далее отец Глеб представил гостя молодежной встречи — преподавателя и заведующего библиотекой Киевских духовных школ архимандрита Дамаскина, который рассказал о книгах Ветхого Завета.

«Все книги Ветхого Завета делятся на несколько групп, — продолжил отец Дамаскин, — это законоположительные, исторические книги, пророческие книги, учительные, или как их еще называют — поэтические книги. И все они для нас являются чрезвычайно важными. Из них мы узнаем историю богоизбранного народа до пришествия Христа Спасителя, мы черпаем из невероятного кладезя нравственные поучения, но, самое главное, мы находим пророчества о грядущем Мессии, которые все исполнились во время земной жизни Иисуса Христа».

003Подробно отец Дамаскин рассказал о Книге Иова, в которой «нам показан пример истинного терпения и упования на Бога. Для праведного Иова Бог был настоящим Отцом, и самым страшным для него были малейшие сомнения в отношении справедливости Бога.

Испытания очень нужны каждому из нас, без них не будет нашей жизни и не может быть, но приобретенный опыт остается с нами навсегда. А как сносить все эти испытания, как переносить скорби и лишения — в этом нам является ярчайшим примером святой праведный Иов, к которому мы должны обращаться в своих молитвах. Вы можете спросить о том, как правильно переносить скорби. Ответ кроется в самой жизни уже упомянутого нами Иова: самое главное — не роптать и стараться от всей души и от всего сердца молиться. Если причина в наших грехах, то надо покаяться, слушаться советов духовника, но если это попущение Божие, то всецело положиться на Его святую волю, не прекращая славословить Творца».

В завершение встречи отцу Дамаскину были заданы вопросы из зала, на которые он, основываясь на Церковном Предании и учении Церкви, ответил. Отец Глеб поблагодарил всех за обстоятельную беседу и напомнил о том, что «сейчас наша Церковь переживает очень непростой период в своей истории. И потому мы должны усилить свои молитвы, чтобы нога беззаконных не стала попирать наши святыни и не было религиозного противостояния в нашем обществе. Я прошу всех вас в эти дни с особым усердием исполнять свое молитвенное правило, молиться о нашей Церкви, о нашем Предстоятеле, о епископах и духовенстве, чтобы каноническая Украинская Православная Церковь могла и дальше свободно осуществлять свою спасительную миссию в нашей многострадальной Украине».

Также архимандрит Глеб напомнил, что следующая молодежная встреча состоится в воскресенье, 16 декабря, в актовом зале Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Начало молебна в 15:30.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: