Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

05.09.2022

На «молодежке» говорили на тему «Бог. Любовь. Разум»

006Очередную молодежную встречу в Киево-Печерской Лавре провел постоянный гость — прот. Александр. Известный киевский миссионер предложил собравшимся тему для обсуждения:   «Бог. Любовь. Разум».

Предварительно были обозначены такие вопросы:

1) Зачем нужен разум в отношениях с Богом — любви не достаточно?

2) Почему так важно использовать разум при изучении Библии?

3) Что будет, если этого не делать?

«Некоторые на основании каких-то слухов считают, что сейчас нельзя причащаться в православном храме, но ходить в храм можно, — отметил  отец Александр. — Во-первых, все цитаты старцев необходимо тщательно проверять в первоисточниках. Нельзя верить кому-то лишь потому, что человек заявляет о явлении ему ангелов или святых. Даже если такой человек не врет, чтобы создать себе толпу последователей, то как убедиться, что это было действительно откровение Божие?

Редким святым, канонизированным Церковью, были подобные явления. Но и они считали себя недостойными этого. В то же время известно множество случаев, когда под видом ангелов святым являлись бесы. Вспомнить хотя бы житие прп. Исаакия Печерского. Сейчас же с такой уверенностью некоторые заверяют, что им было, например, явление Богородицы или святых.

Из-за греховности люди отлучены от общения с ангелами, и нужно считать себя недостойным подобных явлений и больше думать о спасении собственной души, чем искать какие-то сомнительные откровения. Почему же происходят с некоторыми подобные вещи, которые могут погубить не только их душу, но и навредить окружающим, поверившим новоявленным старцам? Бог попускает бесу искушать человека, как он хочет сам. Но через смирение, молитву со слезами к Богу можно преодолеть с Божией помощью всевозможные напасти от мысленных врагов.

Во-вторых, где рассудительность и последовательность таких “ревностных не по разуму” людей? С одной стороны, они не хотят причащаться в Церкви, с другой, – ходят туда для молитвы. Но Причащение это и есть плод, самый важный момент соборной молитвы, когда Сам Господь подает Свои Пречистые Тело и Кровь верующим после сугубой молитвы священнослужителей и соборного призывания Святого Духа на Евхаристическом каноне.

Поэтому, братия и сестры, чтобы действительно возрастать в вере, будем изучать Священное Писание с молитвой и чтением проверенных временем авторитетных толкований Православного церковного Предания. Не будем доверять в духовной жизни своим обманчивым чувствам, но лучше доверимся опыту святых отцов. Тогда сможем построить на камне дом нашего спасения, который не смогут разрушить никакие испытания!»

В завершение всем слушателям напомнили, что следующая молодежная встреча состоится через неделю, в воскресенье, 11 сентября. Начало молебна в 13:30 в актовом зале Киево-Печерской Лавры (корпус № 45).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: