Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

09.08.2014

Мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевныя наша недуги исцели

До своего обращения ко Христу, будущий великомученик Пантелеимон обучался врачебному делу. Но после того, как он уверовал в истинного Бога, безнадёжно больные получали здоровье не столько по его искусству, как по силе его молитвы.

Во время гонений на христиан святого великомученика неоднократно пытались отвергнуть от Христа, но все усилия мучителей были напрасны.

Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Оттуда в Киево-Печерскую Лавру была привезена святая икона великомученика также с частицей его многоцелебных мощей, к которой все желающие могут приложиться при выходе из Ближних пещер.

Почитание святого мученика в Русской Православной Церкви известно уже с ХII века. «Царь» Изяслав, в крещении Пантелеимон, сын святого Мстислава Великого, имел изображение великомученика Пантелеимона на своем шлеме. Заступлением святого он остался жив в сражении 1151 года.

Великомученик Пантелеимон почитается в Православной Церкви также покровителем воинов. Эта сторона почитания раскрывает его первое имя Пантолеон, что значит «лев во всем». Второе имя, данное при Крещении, – Пантелеимон, то есть «всемилостивый», раскрывается из почитания великомученика как целителя.

Связь этих двух покровительств святого хорошо видна из того, что воины, чаще других получающие раны, больше всех нуждаются во враче-целителе. Именно поэтому христиане, ведущие брань духовную, также прибегают к этому святому с просьбой исцелить язвы души.

В день праздника великомученика, в Успенской Киево-Печерской Лавре позднюю Божественную Литургию возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. За богослужением возносились молитвы о мире в Украине, а также о здоровье раненных в боевых действиях на Востоке страны.

В своём архипастырском слове, митрополит кратко пересказал житие святого, уделяя особое внимание его обращению ко Христу. При этом, владыка напомнил о близости Бога к каждому, ищущему Ему. Говоря о свидетельстве великомученика за Христа, наместник Лавры поведал о чуде над страдальцем, когда тот был брошен на растерзание диким зверям в цирке. Они лизали его ноги и отталкивали друг друга, стараясь коснуться руки праведника. Зрители при этом поднялись с мест и стали кричать: «Велик Бог христианский!»

Митрополит рассказал о маслине, растущей в монастыре святой горы Афон, названном в честь великомученика. Изначально это был отросток, отсаженный от дерева, к которому в конце своей земной жизни был привязан страстотерпец. Оно чудесно процвело сразу после усечения главы святого, исполнившись целительных плодов.

Владыка подчеркнул важность примера великомученика на все времена в связи с испытаниями для христиан и идолопоклонством, которое выражается в уклонении от истинного Бога и поклонении земным благам.

Свою проповедь Высокопреосвященный митрополит Павел закончил молитвой чтимому святому об исцелении душевных и телесных недугов и причастия вечной жизни в Царстве Небесном.

Фото Дениса Дудника

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник вмч.Пантелеимон

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: