Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

27.02.2019

«Молодежку» посвятили празднику Сретения Господня и Неделе о блудном сыне

001Традиционно перед началом молодежной встречи был совершен молебен с чтением Акафиста Пресвятой Богородице «Целительница», который возглавил куратор встреч архимандрит Глеб.

Далее отец Глеб представил постоянных участников «молодежки» — протоиерея Вячеслава и насельника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры иеродиакона Анатолия. Первым слово было предоставлено отцу Вячеславу, который рассказал об истории праздника Сретения Господнего.

«Хотел бы обратить ваше внимание на библейский персонаж — святого праведного Симеона Богоприимца, — сказал отец Вячеслав. — Согласно церковному преданию он был одним из семидесяти двух переводчиков Священного Писания Ветхого Завета, которые в Александрии переводили Библию на греческий язык в III веке до Рождества Христова. Каждому из переводчиков (а их было 72 – по 12 от каждого колена Израиля) была дана своя часть текста. Кто-то переводил книги Бытия о сотворении мира видимого и невидимого, кто-то переводил исторические книги, а кто-то пророческие. И именно святому Симеону выпало переводить Книгу пророка Исаии, где мы находим пророчество о том, что “Дева во чреве приимет и родит Сына” (Ис. 7:14). Обетование о том, что Спасителю мира суждено будет родиться от Девы, встречается еще на первых страницах книги Бытия, когда Господь дает наказание каждому из участников грехопадения. Господь сказал змею: “…и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту” (Быт. 3:15). Об этом писал и пророк Исаия. Но святой Симеон усомнился в том, что дева может родить, он подумал, что это опечатка, ошибка, и хотел было ее исправить, но, как учит нас Святая Церковь, ему было явление ангела, который возвестил, что Симеон не умрет, покуда не увидит совершение этого пророчества.

002И вот в день Сретения мы видим, как святой праведный старец Симеон, которому на то время было уже более трехсот лет, встречается со Христом на сороковый день после Его Рождества, принимает Богомладенца в свои руки и произносит слова: «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое” (Лк. 2:29-30), которые и по сей день мы слышим каждый день во время вечернего богослужения».

Затем протоиерей Вячеслав перешел к таким темам, как сотворение мира видимого и невидимого, падение денницы, грехопадение прародителей и изгнание их из Рая, «которое Православная Церковь будет воспоминать в последний воскресный день перед началом Великого поста».

Затем слово взял иеродиакон Анатолий, рассказав об апостольских и евангельских чтениях, которые предлагались Церковью в Неделю о блудном сыне: «Отец Вячеслав уже говорил о том, что сейчас идут подготовительные Недели к Великому посту, и завершатся они Прощеным воскресеньем, когда мы будем воспоминать Адамово изгнание. Но этот  воскресный день называется Неделей о блудном сыне, потому что за богослужением принято читать именно эту притчу Спасителя. Также мы могли слышать апостольское зачало, в котором были такие слова: “Все мне позволительно, но не все полезно”  (1Кор. 6:12). Эти слова можно применить к упоминаемой притче, когда блудный сын, растратив все положенное ему имущество, сделав все, что он хотел, раскаялся и понял, что это своеволие было ему совершенно неполезным. Тогда блудный сын от всего сердца приносит покаяние и приходит в отчий дом, где чадолюбивый отец принимает его со всеми почестями. Так и Господь принимает нас всегда. Главное, чтобы мы имели твердое намерение исправить свою жизнь.

Но посмотрите на поведение второго сына, который все это время был рядом с отцом. Он негодует по тому поводу, что отец устраивает пир в честь блудного сына. Это подает нам пример того, что верные чада Отца должны быть не только во всем послушны Богу, но и любить тех братьев, которые по тем или иным причинам отошли от Отчего дома, то есть от Церкви, и сейчас пребывают за ее оградой. А также мы должны радоваться каждому, кто возвращается в Отчий дом. В этом заключается истинное сыновство Богу и Отцу!»


В завершение отец Глеб поблагодарил участников «молодежки» за проявленный интерес к разговору и напомнил, что следующая встреча состоится в воскресенье 3 марта в актовом зале Киево-Печерской Лавры (корпус № 45). Начало молебна в 15:30.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: