Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

31.10.2017

О пастырском служении говорили на молодежной встрече

 

001Очередная встреча молодежи в Лавре началась с традиционного молебна с пением Акафиста Пресвятой Богородице, который совершил куратор курсов иеромонах Глеб.

После молебна иеродиакон Анатолий рассказал о чествуемом в этот день святом мученике Лонгине Сотнике. Перед тем, как уверовать во Христа, он был римским легионером, который стоял у Креста Господня и видел Его распятие и смерть. Согласно церковному Преданию именно он прободил ребра Спасителя копьем, после чего из раны Господа истекла кровь и вода.

«Он видел все то, что происходило с Иисусом Христом в момент Его самых великих страданий, — продолжил отец Анатолий, — и когда Господь испустил дух, Лонгин уверовал в то, что перед ним только что на Кресте страдал Спаситель мира. Он настолько уверовал во Христа, что не мог молчать о том, свидетелем чего был, поэтому по Вознесении Христа на Небо он проповедует евангельскую истину и претерпевает за это мученическую кончину. Его подвиг показывает нам, насколько сильной была вера первых христиан, и на что они готовы были пойти только ради одной своей веры в Воскресшего Спасителя».

002Указывая на мученическую кончину святого Лонгина, насельник Лавры отец Анатолий сказал и о том, что такой пример полезен для пастырей, которые не должны страшиться в своей проповеди ничего и никого и до последнего своего издыхания вместе с вверенной им паствой оставаться верными Христу и Его Святой Церкви. «А о том, какими добродетелями должен обладать священник, — продолжил отец иеромонах, — об этом мы находим сведения в пастырских Посланиях святого апостола Павла к Титу и к Тимофею. А потому для каждого, кто ищет ответы на эти вопросы, кто задумывается о священстве или о том, как нужно относиться к священникам, нужно чаще перечитывать эти Послания, как и все остальные книги Священного Писания, чтобы удостовериться, какая на самом деле высокая ответственность возлагается на того, кого Господь призывает на служение Его Святому Алтарю».

О жертвенном служении в Церкви также говорили, обсуждая Евангелие от Луки, которое отцом Глебом было предложено для прочтения в этот день. Заместитель куратора молодежных встреч иеродиакон Пиор напомнил, что евангелист Лука из всех четырех евангелистов наиболее подробно описал служение Спасителя как Агнца Божия, Который приносит Себя в жертву за грехи мира. «Именно поэтому в храме, на иконах и на Евангелии святого евангелиста Луку изображают с тельцом в знак того, какую жертву за нас принес Иисус», — подытожил отец Пиор.

003Отец Глеб в завершение беседы напомнил, что следующая встреча состоится в воскресенье 5 ноября текущего года, а накануне, 4 ноября, в Димитриевскую родительскую субботу, будут совершаться заупокойные богослужения.  В связи с чем он призвал участников беседы в этот день вознести сугубые молитвы о всех усопших сродниках и о всех от века почивших православных христианах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: