Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Мероприятия

18.03.2019

«Молодежка» Киево-Печерской Лавры отметила три года

008В Неделю Торжества Православия исполнилось три года с того момента, как по благословению Наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла в Лавре начали работу молодежные встречи. По этому случаю перед началом очередной «молодежки» куратор архимандрит Глеб совершил благодарственный молебен, по окончании которого всем молящимся было пропето многолетие.

После молебна отец Глеб обратился к собравшимся с напутственным словом, поздравил всех с Неделей Торжества Православия, продолжив: «Уже три года в нашей святой обители проходят молодежно-просветительские собрания. За три года было многое: к нам приходили владыки, преподаватели Киевских духовных школ, братия Лавры, гости нашего монастыря для того, чтобы каждому из вас преподать весь тот духовный опыт, который они черпают из своей жизни. И только что за молебном мы благодарили Бога и просили Его, чтобы Он и в будущие дни благословил нам собираться в этой обители прославлять Его имя, прославлять Божию Матерь, Его святых, а также для того, чтобы всем нам становиться ближе к Богу, творить добрые дела, творить дела милосердия, как бы тяжело это ни было в этом суетном мире. Я желаю вам, дорогие отцы, братья и сестры, чтобы и в будущем Господь даровал здравие, мудрость, терпение и любовь, а все, что мы здесь почерпнем, да будем нести в первую очередь в свою душу, а потом своим примером показывать другим, какими должны быть истинные православные христиане. Чтобы мы не только словами, но и своими делами могли проповедовать Христа Спасителя, а в сердцах наших была только любовь! И да сохранит нас в этом Христос!»

006Далее отец Глеб совершил заупокойную литию по приснопамятному архиепископу Иларию (Шишковскому), который был участником молодежных встреч, и по новопреставленному викарию Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви епископу Царскосельскому Маркеллу (Путрову).

После этого слово было предоставлено гостю молодежной встречи известному миссионеру, многолетнему преподавателю сектоведения, профессору Киевской духовной академии и семинарии Виктору Михайловичу Чернышеву.

В своем докладе Виктор Михайлович дал развернутое определение религии: «Есть широко распространенное заблуждение о том, что наука якобы доказала, что Бога нет. Но заявляющие об этом не учитывают три основополагающих фактора: наука строится на эмпиризме, а религия на убеждениях, второе — наши знания в любой области остаются отрывочными, и третье — наличие глубоко верующих ученых, которые все же понимают истинность существования Высшего Разума.

002Как мы можем показать Бога, если мы верим в Него? Где Он? Он — Личность, мы знаем Его атрибуты, Он выше времени, пространства и материи, Он — Любовь, которая есть совокупность всех совершенств, поэтому-то с уверенностью можем сказать, что Спасителя на Кресте держали не ржавые гвозди, а любовь к людям. Знать сущность Бога, конечно, невозможно, Он — выше всякого познания».

Говоря о свободе воли человека и о том, как это сопоставляется с исполнением заповедей Божиих, Виктор Михайлович акцентировал внимание слушателей на том, что «Господь создает нас с вами свободными существами. Да, Он дал нам заповеди, но Господь давал заповеди всегда в преддверии греха, которого мы, если будем их соблюдать, не совершим. Мы с удовольствием размениваем эту свободу на чечевичную похлебку, забывая, что призваны смотреть в вечность. Поэтому свобода воли человека — это как раз великий и страшный дар, но ею человек наделен потому, что он образ Божие и призван в себе Его подобие возродить!»

007В завершение отец Глеб поблагодарил профессора Чернышева за обстоятельную беседу, еще раз поздравил всех участников «молодежки» с трехлетием и напомнил, что следующая молодежная встреча состоится 24 марта текущего года в актовом зале Киево-Печерской Лавры, корпус № 45. Начало молебна в 15:30.

Также по случаю трехлетия организации молодежных встреч всем собравшимся был предложен праздничный постный торт и сделано фото на память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

молодежка КДАиС годовщина

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: