Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

07.02.2016

«Молитва- дыхание души…»

В один из воскресных дней, ближайших к дню памяти священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого (1918), одного из первых новомучеников и исповедников Церкви Русской, мы торжественно празднуем Собор этих новопрославленных святых. В Успенской Киево-Печерской Лавре, как и тысячах других православных храмах, в это воскресенье возносятся заупокойные молитвы о «всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову».

Богослужение в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских совершил Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины, в сослужении митрополитов Вышгородского и Чернобыльского Павла, Наместника Лавры, Бориспольского и Броварского  Антония, управляющего делами УПЦ и ректором КДАиС; архиепископа Гурия и архиепископа Бучанского Пантелеимона.

После чтения евангельского повествования об исцелении Господом Иисусом Христом слепца  (Лк. 18:35-43) Блаженнейший Онуфрий, Предстоятель Украинской Православной Церкви, обратился к пастве с архипастырским наставлением о молитве. По словам Его Блаженства слепец учит нас как нужно молиться.

Желая получить зрение, он не требует этого от Спасителя, а смиренно просит о помиловании. Мы также имеем много повседневных нужд в необходимых условиях жизни. Но мы не должны ставить это на первое место. В нашей молитве прежде всего должно быть прошение: «Господи, помилуй мя».

Из евангельской истории мы также научаемся постоянства в молитве. Слепца заставляли молчать. Те, кто имеет опыт молитвы, могут замечать, что возникающие во время молитвенного правила перед нами помыслы о проблемах заставляют нас замолчать, прекратить молитву.

Но на уединенной молитве наше обращение к Богу не заканчивается. Также мы, передвигаемся, отдыхаем, должны повторять краткую молитву, потому что душа постоянно должна дышать. Как без воздуха человек задыхается, так и душа, не имеющая молитвы, становится мертвой и бесчувственной.

Непрестанная молитва дается не сразу, но если человек старается, то постепенно человек приучает себя к молитве, которая становиться щитом, ограждающим его от всего злого.

Также Митрополит Онуфрий рассказал о важных качествах молитвы, основанной на правильной вере. Молитва должна быть смиренной и покаянной. Поэтому так важна молитва: «Господи, помилуй меня». Прося о помиловании, человек проявляет смирение перед Богом, признает себя виновным перед Творцом.

Владыка молитвенно пожелал, чтобы новомученики и исповедники Церкви Русской научили нас покаянию, а Господь послал мир в душу каждого человека, каждую семью, на нашу украинскую землю.

За богослужением была совершена диаконская хиротония.

Фото Юрия Томанюка

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Предстоятель хиротония сщмч. Владимир

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: