Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

16.03.2020

Митрополит Павел совершил Пассию с Акафистом Страстям Христовым

Вечером второго воскресного дня Великого поста Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении епископа Вишневского Спиридона и братии Святой Печерской обители в священном сане совершил вторую в этом году Пассию с чтением Акафиста Страстям Христовым в Успенском соборе монастыря.

После чтения акафиста владыка Павел обратился ко всем молящимся со словом проповеди, в котором рассказал о том, какой подвиг совершил Господь за каждого из нас во время Своей земной жизни, продолжив: «Многие святые отцы пытались передать то, что они чувствовали, молясь Богу: они хотели прославить Бога и сделали это в тропарях, в гимнах, в кондаках, в акафистах. И вот сегодня мы слышали Акафист Страстям Христовым, который написал святитель Иннокентий Херсонский. Он был ректором нашей духовной академии, был здесь в городе Киеве викарным епископом, и он настолько прочувствовал каждый момент жизни Христа, что оставил все это на бумаге.

Мы сегодня слышали о том, что свершилось две тысячи лет назад. И святитель Иннокентий просит все человечество, он просит и нас, чтобы мы не поступали так, как поступили иудеи двадцать веков назад: чтобы мы своими грехами не терзали Господа, не пригвождали Его ко Кресту, не наносили заушений, не причиняли всех тех страданий, которые Ему пришлось претерпеть. Мы же молимся и просим Господа, чтобы Он сохранил нас от этих дьявольских искушений на всех путях нашей жизни и направил наши стопы на путь истины».

Напомнил владыка Павел и о том, что в этот день Святой Церковью установлено совершать память святых угодников Киево-Печерских, отметив: «Очень часто мы с вами, братья и сестры, не можем увидеть смысла нашей жизни. Но стоит перечитать житие того или иного святого, житие нашего небесного покровителя, как понимаем, что смысл жизни в подражании святым.

И вот сегодня, когда мы смотрим на подвиги отцов Киево-Печерских, мы видим, какая у них была вера, мы видим, какое у них было благочестие, какая была любовь к Богу и к ближнему. И этим они являют нам пример. Мы видим, что мир лежит во зле и всеми силами пытается увести человека от правды и истины. Но мы должны взирать на подвиги Христа Спасителя и угодников Божиих, которые от всего сердца последовали за Ним, и никогда не сходить с тернистого пути, ведущего ко спасению. И то, что мы положим в сокровищницу на Небе, служа ближнему, исповедуя истинную веру, то мы и получим в Царствии Небесном.

Поэтому, дорогие братья и сестры, пусть те слова, которые мы слышали сегодня в акафисте, станут гимном в нашем сердце, в нашем уме, чтобы наше сердце и наши уста непрестанно возносили хвалу Богу и тем угодникам Божиим, которые послужили Ему. Пусть Всемилостивый Господь благословит каждого из нас, пусть Покров Божией Матери будет распростерт над нашей Церковью, над нашим народом, над каждым домом, над всеми нами, чтобы и нам стать наследниками тихой пристани Царствия Небесного, где все святые пребывают!»

В завершение митрополит Павел призвал на всех Божие благословение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник Пассия

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: