Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

06.02.2018

Митрополит Павел почтил память блж. Ксении Петербургской

001В день памяти святой блаженной Ксении Петербургской Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил раннюю Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме обители. За богослужением владыке Наместнику сослужили братия и гости монастыря в священном сане. В алтаре также молились архиепископы Бучанский Пантелеимон, Нежинский и Прилукский Климент.

После чтения Евангелия митрополит Павел обратился к пастве с проповедью, рассказав об особом подвиге, который брали на себя люди — о подвиге юродства ради Христа. Пояснил владыка и то, каковы истинные признаки человека, который юродствует, и указал на то, что ярким примером юродства ради Христа является чествуемая в этот день святая блаженная Ксения Петербургская.002

Митрополит Павел указал на важные моменты жития святой, которые и укрепили ее в подвиге.  Именно после смерти супруга она, чтобы молитвенно испросить у Господа прощение грехов для любимого мужа, взяла на себя этот нелегкий подвиг юродства.

«Святая Ксения творила поклоны и молила о мире всего мира, — продолжил митрополит Павел, — молилась о своем муже, молилась о своих родителях, молилась о жителях того города, где было ее земное отечество. Господь помогал ей во многом и давал силы для подвига. И до сего дня множество людей призывали и призывают свою блаженную Ксению в помощь, и она идет с нами по жизни и умоляет Бога и нас, ведь она стала избранным сосудом Божией благодати, к которому прибегают верующие люди.

Господь открыл ей Свои тайны, она обладала множеством даров. Во все времена люди приходили к ней как к человеку, который смог вместить благодать Божию. Она своей молитвой направляла людей на правильные стези, своим словом укрепляла, иногда обличала. К ней приходили все: студенты, дети, люди преклонного возраста. У нее просят о рождении детей, ей молятся те, кто хочет создать христианский брак.003

Блаженная Ксения терпела голод и холод, уничижения и насмешки, оплевания со стороны окружающих, и за это Господь даровал ей высшую награду в Своих чертогах. Она молится, чтобы Господь сохранил каждого человека на жизненном пути, потому что может много молитва праведного. Призовем же в этот день еще и еще раз имя святой блаженной Ксении Петербургской, чтобы по ее молитвам всем нам принести достойный плод покаяния и достичь тихой пристани Царствия Небесного».

Во время богослужения была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.004

По окончании Литургии были пропеты тропарь и величание, а также прочитана молитва блаженной Ксении Петербургской. Владыка Павел поблагодарил сослужащую братию за молитвы, именинниц поздравил с днем небесной покровительницы святой блаженной Ксении, причастников — с принятием Животворящих Таин Христовых и призвал на всех Божие благословение.

Фото иеродиакона Иннокентия (Семенцова)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник братское богослужение

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: