Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Богослужения

18.10.2015

Неделя 20-я по Пятидесятнице

Во время паломнической поездки во Святую Землю Высокопреосвященнейший митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры сослужил вместе с митрополитом Чебоксарским и Чувашским Варнавой, митрополитом Сарненским и Полесским Анатолием, архиепископом Владимир-Волынским и Ковельским Владимиром во время ночной Божественной Литургии на Гробе Господнем Высокопреосвященейшему Дорофею Архиепископу Авилонскому.

За этой Литургией молились паломники из Украины и других стран. Для каждого молитва, переживания и просьбы, которые были вознесены на месте погребения и Воскресения Христа – самых печальных и радостных событиях Евангельской истории – запомнятся особо. Так христианская надежда и упование на Отца Небесного зиждутся на двух событиях, составляющих основу и парадоксальность христианства – Гроб становится источником Воскресения.

«Церковь учит нас, – пишет один из богословов ХХ века – что Христос „смертью смерть попрал“, это значит, что сама Его смерть была спасительной, что в ней и через нее совершилось торжество победы над смертью». В Воскресении же мы получаем залог нашего будущего воскресения и радостную весть о торжестве добра над злом. Гроб Господень является свидетелем истории победы Жизни над смертью, а потому каждый паломник и богомолец, почитающий святыню и благоговеющий перед ней, так же является свидетелем и участником смерти и славного Воскресения Христа Спасителя!

В Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры раннюю Божественную Литургию возглавил в день своего тезоименитства архимандрит Иеремия.

В своем обращении к верующим архимандрит Поликарп рассказал о том, как правильно строить отношения между людьми. Главное же для каждого православного человека – соблюдение Божиих заповедей.

С этими проблемами сталкивались и святые, но они хотели жить в любви, поэтому  сначала они просили у Бога научить их любви, жить по Его заповедям, о чем мы неоднократно слышим за богослужениями и сами просим: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим» (Пс.118:12).

Отец Поликарп призвал любить тех, кого считаем врагами: «Любите врагов ваших. Но кто наши враги? Обычно отвечают, что это те, которые причиняют горе, начинают оправдывают себя. Но часто мы сами заставляем людей своим поведением приносить нам горе». Необходимо искренне, в простоте душевной молиться о вразумлении.  Тогда мы увидим, что это не враги, а друзья наши, которые имеют такие же немощи, как и мы. Глубоко изучив Священное Писание, можно понять, что эти люди – орудие в руках Божиих, более того – они являются сами руками Божиими, которые лепят из нас сосуды, благопотребные для Царствия Небесного. «…душа не имеет покоя, если не молится о врагах своих» (прп. Силуан Афонский). Поэтому Господь говорит: «… во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7:12).

Архимандрит Поликарп привел пример того, как наше сердечное настроение влияет на нас самих и отношения с врагами, подтверждая это мыслью блаженного Феофилакта Болгарского: если будем любить врагов наших, то они тоже начнут относиться к нам смирно, мягко. Если мы пытаемся взращивать в своем сердце милосердие, и стремимся проявлять его в жизни, то мы становимся не просто добрыми людьми и приятными для общения, но становимся сынами и дочерьми Божиими, пытаемся уподобиться Самому Богу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Редакция сайта www.lavra.ua

Темы

Наместник братское богослужение Неделя паломничество

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: