Топ-100

Онлайн трансляция | 12 сентября

Название трансляции

Интервью

18.06.2019

«Кто находится в канонической Церкви — тот с Богом!»

— Ваше Высокопреосвященство! Сейчас мы находимся в преддверии Петрова поста. Какие его особенности, и что бы Вы хотели сказать нашим читателям по поводу того, как этот пост нужно провести?

Петров пост является древним, он не такой строгий, как Великий или Успенский. В грядущий пост разрешается вкушение рыбы, постного масла. Пост этот также каждый год имеет разную продолжительность, начинается он с Недели всех святых, которая последует в ближайший воскресный день после праздника Святой Троицы. В день Всех святых мы должны поблагодарить Бога за то, что Он послал нам таких великих светочей Святой Церкви, ведь в этот день у каждого человека день ангела. Заканчивается Петров пост в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, который совершается 12 июля.

В период Петрова поста в следующее после Недели всех святых воскресенье мы будем праздновать Собор всех святых, на Руси просиявших, Мы должны всегда помнить об этом, мы всегда должны чтить своих святых и благодарить Бога за то, что Он даровал нам этот великий полк угодников нашей родной земли.

Пусть Петров пост будет для всех спасительным, почтим и святых апостолов Петра и Павла, которые привели ко Христу все концы земли. Этот день для меня является особенным праздником, потому что до монашества я был Петром, а после пострига стал Павлом. Они являются покровителями всей нашей Церкви и всего нашего народа!

— Совсем недавно в религиозной жизни Украины произошли события, о которых не говорил только ленивый: так называемый «Объединительный собор», предоставление так называемого «томоса»… Мы знаем, что были угрозы захвата или передачи Лавры раскольническим организациям. Вам даже поступали звонки с угрозами и предупреждениями. Сейчас, после президентских выборов, ситуация изменилась?

— Да, ситуация изменилась. Пусть не так кардинально, как хотелось бы, но мы надеемся и молимся, чтобы Господь помог новому президенту положить преграждение злу, которое восстало на Церковь Христову в лице некоторых представителей прошлой власти. Самое главное, мы надеемся, что Владимир Александрович не будет вмешиваться в дела Церкви, а особенно не будет поддерживать тех, кто откровенно идет против Христа и против Его Святой Церкви. Все мы видим, что раскольники остались раскольниками и ничего не изменилось. Любой думающий и здравомыслящий человек это понимает. Мы знаем одно: кто с нами, кто находится в канонической Церкви — тот с Богом! Кто против Церкви — тот против Бога! Нельзя говорить на Церковь неправду, не затрагивая Христа, Который есть ее Глава! И мы с вами находимся в той Церкви, которая ведет свое начало от Христа и до сего дня несет свою спасительную миссию.

— Возможно ли повторение угроз о захвате Лавры?

— Я думаю, что Господь этого не попустит никогда! Лавра — сердце Православия на Руси и одна из главных святынь Православного мира. Верю, что Господь не допустит, чтобы здесь совершали «служение» раскольники и еретики. Мы надеемся, что нынешняя власть будет придерживаться хотя бы нейтралитета в вопросах веры и не будет идти откровенно против канонической Церкви, и угрозы захвата Лавры навсегда отойдут в прошлое. В настоящий момент мы от государства не просим какой-то особой помощи, мы просим только не вмешиваться в дела Церкви и позволить ей нести свою спасительную миссию.

— Канонический статус Украинской Православной Церкви… Ваше мнение: нужно ли сейчас предоставлять автокефалию Украинской Церкви или этот вопрос не актуален?

— В связи с последними событиями люди уже начали бояться слова «автокефалия». Я сам опасаюсь, что если Московский Патриархат нам ее предоставит, то часть верующих украинцев не захотят оставаться в этой Церкви и останутся в прямом подчинении Моспатриархии. Но зададим еще один вопрос: допустим, нам предоставили автокефалию, тогда разве «митрополит» Епифаний и его последователи вернутся в лоно Церкви? Ответ на этот вопрос находится на поверхности. Для начала, как говорил приснопоминаемый Блаженнейший Митрополит Владимир, нам нужно объединиться здесь в Украине, а потом от кого-то что-то просить. Но вопрос канонической автокефалии является открытым, и это будет логическим завершением тех процессов, которые сейчас происходят. Нужно для начала достичь взаимопонимания в своем доме и потом становиться автокефальной Церковью. В настоящее время мы является частью Вселенской Церкви и совершаем спасительные Таинства — это самое главное!

— В свете последних событий религиозной жизни в Украине для многих православных христиан самым болезненным является поведение афонских монастырей, некоторые из них разрешают служить «священникам» и «епископам» так называемой «Православной Церкви Украины». Как нам теперь относиться к Святой Горе? Можно ли туда ездить? И не несут ли эти поездки риск для духовной жизни верующих, поскольку Афон вступил в прямое общение в теми, кто по сути не имеет законного рукоположения?

— Везде есть люди хорошие, везде есть и конъюнктурщики. Так случилось и с Афоном. Я очень люблю Афон как монашескую общину, но я никогда не идеализировал то, что там происходит. Тех, которые позволяют служить там раскольникам, я могу назвать одним словом — неверующие люди. Многие из них никогда не любили славян, возможно, и это сейчас сказалось. Я с большой осторожностью отношусь к так называемым «старцам», и всем советую. Ехать или не ехать на Афон — это решает каждый сам для себя. Можно поехать, помолиться у святынь, но чем хуже Киево-Печерская Лавра, Почаевская, Святогорская Лавры? Чем хуже Зимненская, Корецкая, Кременецкая обитель? У нас ведь множество святых мест, где находятся величайшие святыни, чудотворные иконы, мощи святых, подвизавшихся в нашей родной земле и которые нам ближе и роднее. Даже в нашей Святой Лавре есть люди, с которыми можно побеседовать, кто в Лавре с момента ее открытия, кто знает историю, кто имеет понятие о духовной жизни. А о старцах и о том, как их правильно искать, мы с Вами уже говорили (улыбается, — прим. авт.).

Я благодарен Святой Горе за то, что там преподобный Антоний Печерский, наш основатель, получил благословение идти на наши Киевские горы, за то, что афонские старцы вложили в его совсем юную душу свет истины, и этот свет распространился в нашей земле по всем ее уголкам. А сколько преподобный привел к Богу людей и сколько из них стали святыми! Не только ведь монашествующие, но и князья, архиереи, миряне смогли здесь обрести спасение и наследие вечных благ. К этому призваны и мы с вами! Преподобный Антоний здесь, он с нами, и он покровительствует всем, кто к нему приходит!

— Указом Президента Украины назначены внеочередные выборы в Украинский Парламент, которые пройдут этим летом. Можно ли верующим людям принимать участие в голосовании на парламентских выборах, и если да, как правильно сделать свой выбор?

— Однозначно скажу, что принимать участие в голосовании нужно обязательно всем! Почему? Чтобы что-то изменить в своей жизни и потом не обвинять никого, что за нас сделали выбор! За кого голосовать буду я, я уже определился, но сказать не могу, чтобы это не выглядело как агитация. Единственное, что могу сказать нашим согражданам: посмотрите, кто и как относился и относится к Церкви, кто и что сделал для вашего благосостояния, кто откровенно обманывает и клевещет, а кто отстаивает правду и борется за права населения, кто разжигает противостояние и раскалывает общество, а кто говорит о мире, и тогда вы сами сможете сделать правильный выбор.

— В Лавре можно часто встретить туристов и группы паломников. Из каких стран приезжают паломники чаще всего теперь?

— Раньше очень много паломников было из России, но в связи с последними событиями, конечно, их стало намного меньше. Сейчас много верующих постоянно приезжают из Румынии, Молдавии, Грузии, Беларуси. Для грузин и румын, проживающих в Киеве, мы благословили совершать Литургию в воскресные дни в Лавре. А вообще приезжают в Лавру со всего мира, мы видим и людей африканской народности, и китайцев, японцев. Наши двери открыты для всех! И мы всегда и всех ждем!

— Впереди у нас много памятных дней: и день ангела нашего Священноархимандрита Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, и день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, и День Крещения Киевской Руси, День интронизации Предстоятеля УПЦ… И все эти торжества будут проходить в Лавре. Лавра была и остается центром всех самых значимых событий нашей Церкви. Чем для вас лично является Святая Печерская обитель?

— Двадцать пять лет мне уже отведено быть наместником этой святой обители, но на самом деле я знаю, что Игумения здесь Сама Пресвятая Богородица, Царица Неба и земли. Здесь руководят всем и всеми преподобный Антоний, Феодосий, Никон, Варлаам и прочие чудотворцы Печерские, которые потрудились здесь и смогли достичь самого главного — вечной радости во славе Божией.

Лавра — это мой родной дом, Лавра — это смысл всей моей жизни! Я всегда хотел быть в монастыре, и так Господь судил мне, грешному и недостойному, нести здесь свое послушание. Лавра — это купель Вселенского Православия на Руси, здесь молятся люди со всего мира, здесь служат архипастыри со всего мира. И естественно, что все самые значимые события для нашей Церкви происходят именно в Лавре.

Я очень любил покойного Блаженнейшего Митрополита Владимира, и я остаюсь его преданным учеником, потому что он открыл мне во многом путь ко Христу. Особые слова благодарности я и вся наша братия выражаем нынешнему Священноархимандриту Блаженнейшему Владыке Онуфрию, который является для нас примером во всем. Меня он вел еще с семинарской скамьи, Блаженнейший тогда был благочинным Троице-Сергиевой Лавры. Митрополит Онуфрий —  настоящий архипастырь и святитель, он добрейшей души человек, Владыка принимал участие в жизни всей нашей Церкви, начиная с празднования 1000-летия Крещения Киевской Руси в 1988 году, он принял активное участие в Харьковском соборе 1992 года, который утвердил каноничность Украинского Православия, он принимал участие в прославлении священномученика Владимира (Богоявленского), митрополита Киевского и Галицкого. Сейчас он живет в непростые времена, но всегда молится, никогда не унывает и показывает всем нам, каким должен быть настоящий христианин.

Сейчас, находясь в Лавре, мы все должны поблагодарить Бога за Его милости. Я прошу верующих людей хранить свою историю, хранить свои храмы, чтобы они не устрашались шантажа и не боялись свидетельствовать о Христе перед близкими и родными. Обращаясь к представителям других конфессий и религий, хочу попросить об одном: давайте не будем строить друг другу козни, создавать друг другу проблемы и неурядицы. Давайте жить все вместе в одном доме, в нашей родной Украине. Я обращаюсь ко всем нашим братьям: давайте жить в мире. Не нужно думать, что кто-то выше, а кто-то ниже. Все мы равны перед Богом. Придет время и все мы предстанем перед Богом, и хотим мы того или не хотим, но ответ за все придется дать каждому из нас!

— Благодарю Вас за то, что уделили свое время, дали содержательные ответы на все вопросы!

— Спаси и Вас Господь! Всем нашим читателям желаю, чтобы Дух Святой, Который пребывает в нашей Церкви, наставил, просветил и направил на путь истины каждого из нас! Благословение Господне да пребудет со всем вами! И да сохранит всех нас Господь!

Беседовал иеромонах Иннокентий (Пидтоптаный)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Редакция сайта www.lavra.ua

Еженедельная рассылка только важных обновлений
Новости, расписание, новое в разделах сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: